高老头的读后感
在阅读了《高老头》之后,我发现高利尤先生是个有趣却又复杂的人物。
他是一个面条商,于1813年退出了商界,但是他一直很有钱,用的东西大多数都是金的,房东太太发现了他有钱,就慢慢接近他,想嫁给他,但是高老先生对她的暗示都是拒绝,看起来傻呼呼的。但是,这并不代表他真的傻,如果他傻的话,他就不可能这么有钱了,这表明了他精明世故。
他作为一个父亲却对自己的女儿关怀太深,将自己的大部分积蓄给了女儿陪嫁,让他们过上上层社会的生活。可是他自己却去过平民的生活,使自己显得卑贱起来。他一直以为,只要他的女儿嫁给了贵族,则他的女儿便成为了贵族,而他就成了贵族的座上客。
但是他的女婿雷斯多伯爵却十分看不起他,十分不想提起他,好像提到他就有损自己身份似的。在这里,我从高老先生的际遇里发现:在贵族社会里,门第都是非常重要的。
从那些人为了钱而娶高老先生的女儿的事件里我们不难看出:金钱的诱惑是非常大的。
高老先生对自己的女儿关爱有加,倾其所有,甚至为他们盲目牺牲。可是当他快死的时候,他的女儿都认为他已经被榨干了,已经没有利用价值了,看都没来看他。虽然他在死前看透了这个黑暗的社会,但是他依然渴望见到自己的女儿,渴望得到一丝温情。
到了这里,我的感觉是一种辛酸,父爱本来是一种纯真的爱,但是金钱的诱惑扭曲了它。这种盲目的父爱是不可取的,如果高老先生对身边一切事物保持他在商界那种理性的角度去思考,去办的话,他的结果就不会这样悲惨了。
在那个金钱统治的社会里,他必须保持理性的角度去思考问题。只有做出理性的判断,才能做到增加自己的利益,减少自己的损失。
还有,他的父爱过于泛滥。如果他换个角度思考的话,他就不会落得最后那个下场,虽然他最后醒悟了,但是那时已经晚了。
在高老先生身上,我得到了一个教训:我们必须用理性的角度去思考问题,否则我们也会落得个像高老先生一样的下场。