在这一章节中,陈老师把校园中缺乏赞美归根于领导与教师、教师与教师、教师对于学生之间的不信任,其实我倒认为是每个人的心态、价值观的问题。在物欲横流的当今,高效的工作环境,让每个人都变得“急躁”。没有时间,也没有闲情逸致去静下心来,“听听”自己的心声;看看周围美好的世界,感受来自四面八风的温暖、幸福、甜蜜。这样也就蒙蔽了“心智”、“双眼”,陷进了自己设置的沼泽里。
在校园这个范围内,其实只有两个角色,就是教育者和受教育者。学校的领导和教师更多是扮演教育者的角色。作为教育者的使命就是为国家教育、民族教育做好“服务工作”。我们的工作性质一样,我们的地位是一样的。如果你非要分出个等级来,我只能说,你看轻了自己或高估了自己。
如果在我们的周围看到了努力的、认真的、谦虚的、探讨交流的、提升的同事,我想他们都只是为一个目标——让自己在服务的过程中更游刃有余,让自己的服务质量更高,让自己的服务工作更完美。最终受益的是下一代,是我们的国家、民族,我们为何不为他们,为自己赞美呢!