原以为在政坛上叱咤风云的大总统先生,会在给女儿的信里通篇讲述为人之道、从政之道,出乎意料的是,非但不见一点儿大道理的痕迹,就连文字体裁也不像是传统的通信体那样,而是由一首首小诗讲述了美国历史中具有开创性的英雄人物。字里行间中,洋溢着一位父亲对孩子的挚爱与期盼之情,一位国民对其民族历史与文化的骄傲与自豪之感——历史与故事在这本书里得以完美融合,父女之间真诚深切的情感交融,使得它成为父母与孩子可以一起分享的励志读物。
除去奥巴马总统的文字出乎意料的温柔与动情,洛伦朗的美丽插画则为这本小书锦上添花。这位插画大师,以极其细腻的笔触为每一段文字配上了贴切的图片,或温暖生动,或极富力量,让文字与图片相得益彰,将每一个人物的精神气质表露得淋漓尽致,使得读者们为故事折服,更深刻感受到精神力量的强大。
孩子,是民族的未来,天下所有父母都在穷其一生地尝试着给孩子最好的财富。然而,物质无法填补所有的人生,只有精神传承才能让孩子们享用不尽。这种精神传承,源于一个个的故事,源于父母对孩子源源不断的赞美,就像是这样一本小书《赞美你:奥巴马给女儿的信》!