《点点滴滴-写给上帝的36封信》读后感
儿子与我们说,他同宿舍的同学因为抑郁症无法继续学业休学了。我们听了不由得感到深深的惋惜:一个长得人高马大很帅气,以当地全市第一名成绩考上大学的男孩却得病无法继续学业了!向儿子打听其家庭情况,儿子说:“母亲没见过,但父亲有来过,这次接儿子回去的也是父亲,感觉他父亲是有一定学识能力的人,家境也非常好。”我猜测是否是父母离异或是母亲不在的家庭?儿子说:“从与他父亲聊天获取的信息中感觉也不是。在休学他父亲接他回去前一个多月,他父亲也曾来看过他,与他父亲聊天得知是因为他母亲过生日,怎么联系他都不回应,不放心才来看他的。”如果不是,可为什么孩子这样了,母亲却一次没出现过?我们只能猜测是否母亲与孩子的亲子关系非常的恶劣,甚至母亲对孩子已是深深的失望,不断地伤害过孩子的,这可能也是孩子得病的很大原因所在。对此,我更是表示深深地叹惜,在家长的心目中,孩子的身心健康成长不是比什么都重要吗?
儿子在初一下学期,初三保送考试前一个月,高一上学期都曾有一段时间失眠过,后来是我想尽各种办法帮他进行心理疏导才得以顺利度过。还有他在青春期的时候,面对老师对他的管教,觉得老师是故意针对他,内心不平衡时,也是我想尽各种办法对他进行心理疏导,才让他内心平衡下来,用比较平和与快乐的心去面对学习与老师。
在孩子的求学过程中,花样年华,花样梦想,花样认识,花样求索。但同时,他们也面临着各种内在的冲突、矛盾、迷茫、困惑,外面的社会所给予他们形形色色的诱惑。所以,我们家长要学习的,除了引导孩子求索知识以外,还应该包括对心灵的构筑,而心灵的构筑需要通过点滴和细节去打造。
李瑾荣编著的《点点滴滴-写给上帝的36封信》,是把孩子在他们面对自己成长中遇到的各种冲突、矛盾、迷惑、诱惑时,如:整天生活在争吵声中的我怎么办;我的内心好孤寂;迷上篮球,我错了吗?我怎么会失眠呢?考试快到了,这让我觉得焦虑不安;我爱上了我的老师怎么办等36个问题,写信给上帝,上帝给予他们的解答编著成一本书。
这本书推荐给孩子看,也推荐给家长看。
推荐给孩子看,是让他们一方面知道他们面对的这些冲突、矛盾、迷惑不是他们才有,而是很多人都有的问题,让他们不要恐慌,而去积极找寻解决的办法,寻求帮助;另一方面,可以从上帝的细致、耐心的解答中,得到解惑和帮助。
推荐给家长看,是让他们一方面知道成长路上的孩子,内心会有怎样他们没有显露出来,我们不知道的冲突、矛盾、迷惑,相比于关注他们的学习成绩与作业,我们家长更应该关注孩子的身心健全的引导;另一方面,当面对孩子各种各样的问题时,可以从上帝的细致、耐心的解答中,得到解惑和帮助,更懂得去给孩子进行分析、疏导。
这本书给了青少年很多方法去减轻压力,告诉青少年那些成功的人们其成长背后都有共同的特点:勇于吃苦的精神,永不服输的斗志等。在上帝的解答中,让你接受一次清澈如水的心灵洗礼,认识自己的独特、发现自己的潜质、找到自信、看到未来。
通过阅读,我越来越觉得:人的一生,都是在学习中,不断地完善自我的过程!