《蚊子与狮子》读后感
最近,我读了一本书。它的名子叫做《伊索寓言》其中有一篇故事的名字是《蚊子与狮子》的寓言。读完后,我深受启发。这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子。非常想和狮子比比谁厉害。它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上。专门咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了。还是抓不到蚊子,他非常难受,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子。非常得意。它继续吹着喇叭沾沾自喜。骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上。被蜘蛛抓住了。在临死的时候。它悲叹道:“我已经战胜了强者。却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的。有些人虽然击败过比自己强大的人。但是也会被比自己弱小的人击败,因为强中自有强中手;能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚。最终会落到和蚊子一样的下场。
在我平时的学习中。我的数学成绩一直不是很稳定。有时候能考出全班瞩目的名次,有时又只能考六十、七十、八十分。过去,我一直不知道问题出在哪里了,到底是什么原因。但是,我读了这则寓言,我终于明白了,我的成绩不稳定那是因为骄傲自满的缘故。每当考到前面时,我总是沾沾自喜,认为下一次我也是那么好的成绩。可是,每一个下一次考试时成绩总是不理想。
虚心使人进步,骄傲使人落后。今后我要更加刻苦学习,不骄傲自满。争取学习成绩保持名列前茅!