《蚊子,狮子》这篇文章,记得在我很小的时候就读过了,但我小时候并不明白它的寓意,只是囫囵吞枣的读过。现在我已经不囫囵吞枣的习惯改过了,今天我把这篇寓言认认真真的读过,中间的寓意让我大受启发。
这篇寓言说的是一只蚊子遇到一只狮子,被狮子激怒的蚊子非常想和狮子比比谁厉害。它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上。专门咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了。还是抓不到蚊子,他非常难受,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子。非常得意。它继续吹着喇叭沾沾自喜。骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上。被蜘蛛抓住了。在临死的时候。它悲叹道:“我已经战胜了强者。却被弱者所消灭。”
其实,这篇文章说的道理很明白,就是说一个人即使取得了巨大的成功,也绝不能盲目自满,因为骄傲会使人疏忽大意,往往在一件小事上招致失败。要谦虚,不能像狮子,蚊子一样,骄傲自大,目中无人,须知天外有天,人外有人
读过这篇文章,然我想起了我自己之前的情况。
在我平时的学习中。我的语文成绩一直不是很稳定。有时候能考出全班瞩目的名次,有时又只能考六十、七十、八十分。过去,我一直不知道问题出在哪里了,到底是什么原因。但是,我读了这则寓言,我终于明白了,我的成绩不稳定那是因为骄傲自满的缘故,每当考到前面时,我总是沾沾自喜,认为下一次我也能拿那么好的成绩。可是,每到下一次考试时成绩总是不理想。
所以,我知道自己的缺点,我就努力去改进这种情况。