这本书主要描述了少年根鸟在一次打猎过程中,打到了一只洁白的鹰。他发现鹰腿上绑了一封求救信,信上说一个名叫紫烟的女孩在一个长满百合花的大峡谷采花时不慎掉下悬崖。他一心想要救那个女孩,立即告别了父亲,踏上了西行的旅途。
“走自己的路,让别人说去吧!”这句格言用在根鸟身上再合适不过了。一路上,根鸟遭到很多人嘲笑,笑他一意孤行。但这些并没有让根鸟放弃寻找紫烟的梦想。旅途中,有很多凶险和困难,都不能让他半途而废。凭着坚忍不拔的恒心和毅力,他终于找到大峡谷。
写到这里,我不禁有些羞愧。因为我曾经半途而废过。