假期里,我读了曹文轩写的小说《根鸟》这本书,故事内容非常精彩,扣人心弦,让人时而心惊胆战,时而无奈叹息,时而掩卷深思。
故事主要讲述了主人公根鸟在一次外出打猎的时候,无意中在射到的白鹰腿上发现一个女孩求救的纸条,而女孩又反复出现在他的梦中,根鸟因为这个梦,踏上了离乡寻找之路,一路上,他遇到了各种各样的人和事,在遭遇无数磨难后最终寻梦成功。
读完这本书,根鸟的事迹深深地触动了我。根鸟是一个敢于追求梦想的男孩,凭着心中永恒的目标,坚定的信念,为了他梦中的少女紫烟,经历了无数的坎坷,经受了无数的苦难,最终寻找到了自己梦寐以求的大峡谷。根鸟永不放弃的恒心令我佩服,让我明白了坚持不懈有多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的,这也让我想到了一句话“阳光总在风雨后”。