俗世奇人读后感
最近,我读了一本《俗世奇人》的书,这里面有个很牛的人,叫苏七块,今天就来讲讲他的故事。
苏大夫大名叫苏金散,民国初年在小白楼一带开所行医,正骨水平一流,在天津卫一带很有名气,连当时的洋人赛马折断胳膊、腿的,也都来求他医治。
苏大夫人高袍长、手瘦有劲,五十开外,最有特点的是他下巴上有一绺山羊胡子,像浸了油似的乌黑锃亮。他要是开口说话,声音相当洪亮,带着丹田气从腹腔到胸腔,一路冲出来,远近听着都是一样响的。书中说,他要是在当年入行学唱戏,一定也能成为明星。
苏大夫在为病人正骨的时候,手脚“干净麻利快”是特点,“双手似一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听‘咔擦咔擦’,不等病 人觉得疼,断骨头就接上了。”这些动作在我眼看像看电影一样的出现,真是个“武功高手”呀。这技术就是在今天,也准是一个最好的骨科大夫。
但是苏金散这个人为什么叫苏七块呢?这还得从他立的一个规矩说起,“凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块银圆码在台了上,他才肯瞧病,否则决不搭理。”所以大家都骂他认钱不认人,慢慢的都喊他苏七块了。