青铜葵花读后感
《青铜葵花》故事讲的是大麦地的男孩青铜与城市干校的女孩葵花,一次特别的机缘,让他们成了兄妹相称的朋友。虽然青铜家里很穷,但还是收养了可怜的孤儿葵花。青铜和葵花都非常懂事,他们都知道为别人着想,一旦有了好机会,都会去给别人,葵花很爱学习,而且多才多艺。就这样,他们一起生活,一起长大。直到葵花12岁那年葵花回了属于她的城市。
我们再来看看<<青铜葵花>>的作者吧!曹文轩1954年1月生于江苏盐城。曹文轩是我国当代著名作家,任北京作家协会副主席,北京大学教授、现当代文学博士生导师、当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授,是中国少年写作的积极倡导者、推动者。主要作品有《红葫芦》,《草房子》等:《根鸟》《细米》《感动》《野风车》《红瓦黑瓦》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《草房子》。20xx年出版的曹文轩文集,都被翻译为英,法,徳等多国文字。
读完这本书之后,我感受到青铜和葵花的兄妹二人的感情,他们二人手足情深,形影不离,在这个充满美好的地方生活——大麦地。葵花的父亲去世了,这让青铜和葵花成为了一家人,自从葵花第一部踏进青铜家的家门时,葵花就是青铜家的女儿。在那个穷困潦倒的年代,大麦地是附近几个村中最穷的一个村,而青铜一家又是大麦地中最穷的一家人,在那个穷困潦倒的年代,青铜一家人不怕困难,不怕钱财上的缺陷,和族人的不理解,毅然决然的收养了葵花,那是多么可贵的精神啊!在物质生活极大丰富的今天,这种可贵的精神是中华民族精神的重要组成部分。这本书有深刻的时代烙印,反映中国当代农村和城市的变化,反映唯美的纯洁的少年感情。