和青年校长的谈话读后感
阅读经典是这次培训班的一项重要任务,根据班主任的布置,要求我们在有限的时间内阅读苏霍姆林斯基的《和青年校长的谈话》一书,并且完成问题作业:教师集体的创造性劳动指什么?怎样领导学校才能使全体教师创造性地工作?
我刚好利用有位校长请喝酒的机会,因不能很快入睡,只得匆匆翻阅一遍这本书,幸好这本书读起来还是有感觉的,以下是本人的体会:
我所理解的“教师集体的创造性劳动”是指以校长为首力图推动学校的课堂变革,而这场课堂变革的核心是“教会儿童思考”,并不只是教学生知识。我的依据是“教师集体”指的绝不是单个个体或是某个老师,“教师的创造性劳动”意指课堂教学,其实教师上的每节课都是创造性劳动的。再有该书P13页:“教育经验的推广问题”——还有P36页所例举的案例为佐证。
作为校长,领导学校使全体教师创造性工作――即领导学校课堂变革的措施,我认为:
第一、作为校长,要以身作则,做好教育者角色,P5“努力成为一个好教师,一个好的教学专家和好和教育者,否则就没有榜样作用,没有首创精神,对创造性劳动就无从领导了;
第二、校长具有深厚的心理学、教育学理论功底,并且“把科学真理变成创造性劳动的生动经验”,P9,“教师的创造性劳动正在于选择方法,在于把理论原理变成人的活生生的思想和感情”;
第三、校长必须深入课堂,多听课和分析课,P23页,“经常分析学生的脑力劳动,深入考察他们对周围世界的认识过程的实质,研究大量的事实,进行概括,做出结论,思考如何使学生的脑力劳动变得更有效”——“我的科研工作最紧张的时刻就是上课和听课;自己上课,听别的同事上课。课,就是教育思想的源泉;课,就是创造活动的源头,就是教育信念的萌发园地。”
第四、作为校长,应边行动、边反思、边修正、促提高,然后进行总结,上升到普适性的教育规律。