福尔摩斯读后感
在暑期,我终于等到了心仪已久的《福尔摩斯探案集》。这本书的作者是阿瑟·柯南道尔,他成功的塑造了侦探人物福尔摩斯,堪称侦探悬疑小说的鼻祖。书一到,我就扑上去,津津有味的看了起来,里面各种稀奇古怪甚至诡异的案子纷纷接踵而来,令人爱不释手。
自从我看完《福尔摩斯探案集》后,福尔摩斯——这个有着鹰钩鼻、头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗的人就深深的刻在了我的脑子里。他遇事冷静,思维敏捷,还有他那敏锐的观察力和合理的推理分析是破案的关键。福尔摩斯善于观察、勤于思考,总能把一件复杂的案子给破解了,还能用自己的方式找到犯人。他很聪明,知识量很大。他瞧不起那些智商比他低的警察,但他也曾输给了两位先生和一位女士。
福尔摩斯,他嫉恶如仇,具有高度的责任感和使命感,对于案件的侦探十分仔细,并善于运用心理学和逻辑学,把人物心里活动与证据材料密切联系起来,进行周密的逻辑推理,梳理案情的脉络,最后做出判断。面对这样的福尔摩斯,我们不由得感叹,他的知识面广,思维敏捷,简直可以当做明星偶像那样崇拜。谁会不被他的侦探思维屈服呢?
在数学里也是这样。无论多刁钻古怪、多难的题,只要你多看题,多思考,就能找到正确的答案。
在大自然中,有些事物只要你多观察,也能发现一些令你意想不到的惊喜。
我记得福尔摩斯有这样一句金句:你们只是在看,而我却在观察。我之所以喜欢福尔摩斯,是因为他善于观察、勤于思考、还有情有意、懂得为他人着想、替他人保护隐私……
我们也要和福尔摩斯一样,善于观察、勤于思考、让世界更美好!