福尔摩斯读后感
很小的时候 ,我就听说过福尔摩斯的大名。印象中他仿佛有着神秘的本领,不管多么复杂的案件,到他手里都能顺利破解。
如今我终于有机会阅读福尔摩斯探案集了,虽然这是与这部小说村初次碰面,心里却像是遇到了久别重逢的老友一般亲切。读完这部小说,福尔摩斯这个名字留给我了各种神秘光环突然消失了。取而代之的却是对他无限的景仰。他是那样理性的一个人,从不感情用事。他无论遇到什么情况,他总能表现出令人惊叹的自信和从容。他那独特的思维方式,和敏感细节的观察力,不仅能使他对某个刚刚谋面的人,做出极为精确的判断,在侦破大案件的过程中更是冷静,将一团乱麻麻的线索迅速清理,归类,去伪存真,使得沉冤得雪、正日益彰,令狡猾凶恶的匪徒,最终绳之于法。
第三章,结构严谨,作者通过一问一答的形式来揭示福尔摩斯的推理、过程和方法,说明他总能在不起眼的细节中发现更多的线索,加上对社会科学知识和自然科学知识运用自如,使他的推理过程如虎添翼。柯南道尔善于通过引导式问话,显示沃福尔摩斯的自锐,这也正是他的侦探小说独特的魅力所在。除此以外,第三章还有许多的好词好句,如屋子里的几张大桌子上放着许多试管和一些闪动着蓝色火焰的本生灯,福尔摩斯正在聚精会神的工作等。
这部小说让我认识了一个全新的福尔摩斯,更让我明白做事要有正确的方法,这样才能事半功倍。