《太空密码写给孩子的天体物理学》读后感
在寒假期间,我读了一本名叫《太空密码写给孩子的天体物理学》的科普读物。
首先,我们来说一下,太空的起源——大爆炸。
宇宙的膨胀最初有一个出发点,这个出发点就是宇宙奇点。大部人认为,奇点爆炸的前一刻不存在时间和空间,我们可以认为,这个奇点在爆炸以前,根本是不存在的。依照这个理论,奇点爆炸后的宇宙就是一个凭空产生的产物。假如这个奇点存在,我们目前的宇宙中,还有其他像奇点的东西吗?答案是有的,那么我们的宇宙就还会产生其他的大爆炸,第二次,第三次,甚至很多次。
其实对于大爆炸,我最感兴趣的天体是可以吞噬一切天体的——黑洞。
黑洞是怎么形成的呢?黑洞其实是在广义相对论中涉及的一种奇异的天体。
当一颗恒星衰老时,它的热核反应已经耗尽了中心的燃料,再也没有足够的力量来承担外壳巨大的重量,所以在外壳的重压之下,核心开始坍缩发生爆炸。一个特别大的恒星,它的万有引力非常大,那么它在爆炸后,抛出去一部分物质,而剩下的一部分物质的质量依然足够大,它的万有引力也很大,因此它的收缩幅度越来越大,物质也越来越密,就变成了一个看起来像压缩饼干的过程,这个过程叫作“坍缩”。恒星坍缩后变得足够小,因为它的万有引力太大了,它的视界边上的引力就变得很强大,光都逃不出去,直到最后形成体积趋于零 密度趋向无限大的“点”,这就是黑洞。
黑洞本身就是把别的物体吞进去,相反,白洞是把别的物体吐出来,但是我很好奇,白洞是把哪些物体“吐”出来的呢?科学家给出了这样一个答案:其实黑洞和白洞是一对“孪生兄弟”,被黑洞所吞噬的物体都被白洞所“吐”出来,这样一个“吞”,一个“吐”,看起来就像两个漏斗。
神秘的太空给人类带来了无限的空间和想象,看,宇宙大爆炸 黑洞 白洞……有很多的太空密码等待我们去探索,去发现。如今,我们祖国的航天事业发展得也越来越快,神州十一号载人飞船 北斗三号 天宫二号空间实验室的建立……祖国变得越来越强大。我们应该好好学习,将来用自己的智慧和能力去探索更多的奥秘,为祖国做更大的贡献。