一部很有趣的片子,却被预告片生生地剪成了俗气的新年档,差点错过。这是我最喜欢的那种电影类型,不到最后一秒都不知道事实真相全貌,这才有意思。
看前面3/4,是李问(郭富城饰)向警察瞎编关于画家的故事里,李问表现出来的懦弱的鹌鹑样,和后面揭晓真相后那个偏执蛮横狡诈的模样形成鲜明对比,真是演技炸裂啊。仔细想想,在那段招供提到的懦弱却善良的李问,是现实中作恶的作家内心挣扎的隐喻象征,也是那些作恶的人惯有的为自己辩护、美化形象的手法。
例如,在假想部分,假画家(周润发饰)第二次怂恿李问将阮文追回来,说是买好了度假别墅可以让李问和阮文两人一辈子都随便画画了,所以可以光鲜正当地将阮文给追回来了,这表达了他本人最原始的愿望;随即李问难受且不屑地说,那又如何,那不也是贼给买回来的,这显示了他本人内心的挣扎和矛盾。
像这样的隐喻点有很多,例如在第一次登机时,假画家(周润发饰)对李问说,“放心,事成之后我会帮你把她追回来”,李问却说“不用你管。而且,难道我跟她说我在卖假钞吗?”。
这就像每个人内心的两个小人,一个是好我,一个是坏我,经常在互相质问。所以说前面这3/4的大篇幅,除了是作假证供、向观众交代故事历程,也是塑造和丰满主角的过程,兼备好坏才能打造骨肉丰满的角色。
影片的最后一幕,让我清楚了主角的性格该如何定义。警察找到真正的阮文,拿出李问的照片问她对他有没有印象,阮文点点头,但却不像是见到熟悉的故人那种反应,只是淡淡的反应。她说——“以前住我隔壁的”。
对方都不知道他的存在,自己就执拗了这么多年,为什么连追都不试试追呢,只有一种解释,就是他的内心极度自卑。于是,奔着男人成功了就能得到一切的预设前提,开始发狠地造假钞。所以,李问这个角色的性格,有着极端的自卑和蛮横,而且极度偏执。
他在酒店和秀清的对话也可以体现这一点,他说假的也挺好的,毕竟人哪有福气得到真的,能得到替代的已经是安慰了,只要爱得真一点就好了,所以,可以假想,即使他已经有本钱可以去追阮文了,他也没有那个自信去把阮文追回来。
观影结束后,我问朋友,是否有想到是这样的反转,她说凭她的观影经验她已经猜到了。但我在想假如没有观影经验的话,导演是否有埋伏一些线索让观众可以捕捉到一些不合理的地方,从而对李问的供述产生质疑。可能我自己没有捕捉到吧,如果有的话请留言分享下哦。
所以或许导演可以设置一些巧妙的不合理之处,也就是那些乍听之下符合常理,细想却不合理的地方,增加观众的参与感。要知道,提早通过线索猜出,可是会让观众参与感十足,成就感满满的咧。