青铜葵花读后感
《青铜葵花》讲述了城市女孩葵花与乡下哑男孩青铜因为一个特别的机缘成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,一起经历家庭的变故,一起被苦难洗礼,同时也在一点一点变得坚强、独立。但葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头--葵花乘船离去的地方。夏日的午后,青铜恍惚间好象又看到葵花的身影,他用尽平生的力气,含糊不清地大喊:“葵花!葵花”……
青铜与葵花的童年也都充满了悲伤和苦难。青铜五岁那年,因为一场大火,失去了家,失去了语言能力,也因而失去了上学的机会。葵花三岁时,妈妈去世,爸爸独自一人将她拉扯大,却又在葵花七岁的时候失足落水。从此,葵花再也没能见到爸爸。而当命运将他们变成了以兄妹相称的朋友,青铜与葵花却又遭遇了家庭的变故——疼爱他们的奶奶最终在哭喊声中撒手人寰;饥荒与洪涝还把这个原本便不堪一击的家折磨得一贫如洗、一无所有。当一家人好不容易即将走出悲伤时,十二岁的葵花又要回到她的城市。
他们的确饱尝生活的艰辛,且受尽了苦难。但我想也正是这段不堪回首的往事,才使青铜和葵花小小年纪便分外坚强、独立。正如作者在后记中写下的话:“《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考。它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。”是的,苦难是我们必须要经历的。就象“失败乃成功之母”一样,不经历苦难,没有一段刻骨铭心的痛,又何来幸福与快乐?自由翱翔的雄鹰,在学会飞翔时也要经历折断双翅的痛苦,如果不能忍痛振翅高飞就只有死路一条,通过了生与死的考验,才能成为天空中新一代的霸主;狮子虽是“兽中之王”,却也在年幼时就被亲生父母“赶出家门”,独自在外闯荡几年甚至十几年,最终被苦难塑造成傲视群雄的狮王;而人,只有经受苦难与痛苦的洗礼,才更加懂得一切的来之不易,更加珍惜现在。
生活,就如一盘美味的佳肴,快乐、幸福是食材,苦难与痛苦是“佐料”。有了“佐料相拌”,生活经历变得更完整!