绿山墙的安妮读后感
在暑假期间,我读了学校推荐的《绿山墙的安妮》,感受颇深,受益匪浅,内心久久不能平静。
本书的主人公是安妮,她是一个十一岁的孤儿,一头红头发,满脸雀斑,整天耽于幻想,嘴巴喋喋不休。就是这样一个女孩,阴差阳错地背绿山墙农舍的一对老兄妹收养,从次开始路全新的生活,她的形象力丰富得惊人,时不时就跌入幻想的世界中:她幻想自己有一头漂亮的黑发;幻想自己穿着白纱衣,衣服上有渴望的泡泡袖;幻想自己是一个勇士,正在经历探险;幻想大自然有水神、树神,甚至还有鬼……她不断的闯祸,她的故事让人忍俊不禁,却又不得不对她另眼相看。
安妮的内心是充满阳光的,她对生活和大自然中的一切始终保持一颗热爱与感激之心。她拥有两种及其宝贵的财富:一是对生活的惊奇感,二是丰富乐观的想象力。对于安妮来说,每一天都是新的开始,都有新的的期望,生活在她的想象和努力中变得丰富多彩,给绿山墙农舍和整个亚芬里春庄带来无尽的欢乐和朝阳般的青春气息。
这本书让我从另一个角度观察了童年世界,童年是那么的美好温馨,那么的纯洁清澈。在书的末尾,安妮说:“愿上帝保佑人间!”是啊,上帝是多么仁慈,他赐予了我们无限的想象力,,让我们快乐的成长。我们要学习安妮的大方,她一有好东西,马上想与好友戴安娜分享;我们要学习安妮的知错就改;我们更要学习安妮的热情好客与勇于奋斗,与别人比赛的精神。最后,收养她的兄妹中,马修死了,只剩下马瑞拉,安妮放弃上大学的机会,去陪马瑞拉,但吉尔伯特退回了自己的申请书,请求亚芬里接受安妮在那教书,而他去白沙教书了。这一举动,令安妮很是吃惊也很感动,从此,她和吉尔伯特又重新成了好朋友。不知不觉,安妮在绿山墙就住了好久了,一切都发生了变化,童年渐渐逝去。
这本书让我明白了一个道理:一个人有缺点,也有优点,千万不能去嘲笑别人!