老人与海读后感
这本书里我感受最深的还是写老头儿和鲨鱼搏斗的那一段:经过和剑鱼两天两夜的精彩搏斗,老头儿终于战胜了剑鱼,不过,死鱼的鱼腥味引来了一波又一波的鲨鱼,这些鲨鱼好像在使用“车轮战”,不停地向老头儿和那条已毫无抵抗的大剑鱼发起进攻,每次进攻,鲨鱼都会撕下一些鱼肉,而老头儿则防守,不时地对鲨鱼进攻几下。慢慢地,老头儿的武器慢慢被耗尽,攻击能力越来越弱,体力也不足了,最后,只拎着大剑鱼的骨架回家。
我认为,老头儿遇事冷静、坚持不懈,他很勇敢、很聪明,他捕鱼的经验非常丰富,与鱼战斗也毫不逊色,可以说是身经百战,我很佩服他。鲨鱼在我们人类的意识中是很凶残的动物。老虎是森林中的百兽之王,我想,鲨鱼可以说是海洋中的百鱼之王。面对一个王者,我觉得老头已经做得很不错了。用小说中老头儿的话说:“一个人并不是生来就要被别人打败的”,“人可以被毁灭,但却不能被打败”。
不过我认为,老头之所以最后只拖了一个大剑鱼的骨架回来,是因为,一般个人战胜不了集体,正如古代的项羽和刘邦,项羽是一位军事奇才,能文能武,论武功和学识他绝对比刘邦强,他比刘邦更会打仗,正如《老人与海》中的老头儿,他比鲨鱼强,我认为老头儿很像项羽,而鲨鱼很像刘邦,项羽只有一点输给了刘邦:不会用人。刘邦的队伍中奇才越来越多,团结力量大,最后刘邦把项羽干掉了。我想鲨鱼是鱼多力量大,慢慢地把大剑鱼吃掉了。团结往小处说,就是把班级建设好;往大处说就是把中国建设好,把世界建设好。
我们自己要努力,还要团结合作,共同进步,共同建设我们生存的家园——“地球村”。