老人与海读后感
在浩瀚如烟的文学名著中,我最喜欢的一本书是《老人与海》。这本书的作者是美国作家海明威,主要为我们讲述了这样一个故事:一个老人,出海捕鱼,连续八十四天没有任何收获,但他并不气馁。在第八十五天时,老人一大早把船划得很远很远,他出乎意料地捕到了一条比船还大的鱼。但受伤的鱼留下了血腥味,引来了鲨鱼。尽管老人奋力与它们拼搏,但鱼还是被吃了,只留下鱼骨。尽管如此,老人认为自己并没有被打败,梦中,他见到了狮子。
狮子,是百兽之王,是勇敢、自信、坚强的象征。老人屡遭厄运,从不灰心,因为他总在狮子身上汲取力量,与命运做不懈地斗争。
这位老人,就是圣地亚哥。一个明媚的午后,我偶然在书架上邂逅了他。他在困难面前决不退缩,不断前进,是因为他坚信:人可以被毁灭,但不能被打败!即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的厄运,他仍然是精神上的强者!
我觉得,当今社会正是需要这种力量。如今,我们被家长捧在手心里视为掌上明珠,严重溺爱,因此缺少了独立与适应能力,只要遇到一点困难与挑战,就退缩不前。当别人不认可或者嘲笑时,不能够接受,不能去面对,只会一而再再而三地去逃避,走不出自己的阴影,或者只是因为一些小挫折就从此坠落到无尽的深渊,抬不起头来。我感到,在老人面前,我真是太微不足道了,并不是因为物质生活,而是因为精神力量!
他,是一个传奇,犹如一面旗帜,屹立不倒,迎着海风飘扬!
让我们每一个人都成为圣地亚哥,将人类的这种“打不败”的精神代代相传!