傅雷家书读后感
傅雷曾教育儿子:“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”没错,无论做什么,首先都得把自我修养完善。读《傅雷家书》,父爱的纯真、质朴,教育的严苛、负责,都一一地展现了出来,沁人心脾。
父爱是教育的最好养料,有了大海般深沉而宽广的父爱,循循善诱,教育定能出彩。
一帘疏雨,尽风流,花依旧。因为父爱,父子更加亲近。
落日余晖,映着父爱。达芬奇的父亲彼特罗教育孩子的信条是:“给孩子最大的自由,让孩子发展自己的兴趣。”有一次,达芬奇用“女妖头”来吓父亲,但父亲并没有责怪他,两人也就越来越亲近,达芬奇最后成为了有名的画家。因为有父亲的理解和关爱,达芬奇也能坚持自己的梦想,同时父子间也更加亲近。
傅雷和傅聪又何尝不是如此呢?从小,傅雷便鼓励傅聪。在傅聪留学时,两人不仅是生活上的朋友,更是艺术上的知音,傅雷的教育,让多年父子成兄弟。
父爱不是溺爱,虽没有母爱的柔情,但无言中折射万道彩虹。
江水澄澄,隔江听,玉筝飞。因为教育,父子更加驰名。
迎着微风,倾听教育。麦克斯韦的父亲很早就发现儿子对数学的敏感,并培养他的数学才能,最终使他成为了数学家;梁启超教导儿女意育、智育、情育,并且丝毫不掩饰对儿女的爱,造出了“一门三院士,九子皆才俊。”的佳话。可见,父母的教育是十分重要的,因为父母是孩子的启蒙老师。
但是,无论如何教育孩子,都应当首先教他做人。傅雷就是一个很好的例子,因为像那样细致,严格,富有原则性的父亲并不多,他教导儿子应具备六点:一、赤子之心;二、爱国精神;三、独立思考;四、淡泊名利;五、自我批评;六、取法要高。每一点都是人生的锦囊妙计,所以父为大翻译家,儿为大音乐家,父子扬名天下。
教育是一门科学,更是一门艺术。若用父爱来辅助,定会使儿女勇往直前。
父爱是教育的最好养料。没有哪一个人真正了解自己的父亲,也没有哪一个人真正了解自己,但父亲,什么都知道。苦心孤诣,教子成人,为父更刚。