傅雷家书读后感
在这本书里,你既可以看到父母对儿女字里行间的殷切关怀,又可以感受到父母对儿女含蓄而温情的爱,你会被这本书深深地感动。这,就是《傅雷家书》。
这本书是傅雷在儿子出国演出进修时的1954—1966年的十二年间给儿子写的家书,信中他与儿子探讨道德、事业、爱情、人生与艺术等问题,谆谆教导、默默守护,在儿子遇到困惑时,傅雷耐心地与儿子一起在书信里探讨方法;在儿子有了好消息时,傅雷夫妇也衷心祝福儿子,同时给予儿子鼓励。傅雷以优美的文笔,严肃认真的态度写信,更让我们体会到了傅雷严厉背后的温和。
这本书如讲述故事一般,娓娓道来,字里行间流露出为人父母的严肃,又饱含着对儿子深情地关怀和期待。在第一封信中傅雷开头写道:“昨天一夜我们都没好睡……胸口抽痛,胃里难过……妈妈随时随地都想哭……”虽然是对儿子离开家后一家人的描写,但是比任何辞藻都能表达出一家人对傅聪远赴国外的担心和不舍,更表现出对儿子深沉的爱,怎么能不让人感动啊?
傅雷在信中深刻的自我批评与检讨,也让我眼前一亮。他在信中多次提到并深刻地检讨自己从前对傅聪的严苛以及自己的坏脾气,“就是在家里,对你和你妈妈都做了不少有亏良心的事情。”“尽管我埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误。”傅雷用真挚的语言向儿子表达了自己的愧疚。我认为这正是傅雷不同于常人的教育成果之处。今天的时间,大多数父母仍然试图保持自己在孩子面前的“权威”,不肯给孩子检讨自己的过错,何况那时思想尚未完全开放的中国!而傅雷却向儿子承认了错误,我认为这是我们应该向傅雷学习的地方。不论是父母长辈还是儿女,犯了错误都不应该掩饰,傅雷为我们示范了一个正确的家人相处之道。
慢慢品读这本书,感受作者字里行间对儿子深沉的父爱,我一边读一边想象着傅雷给儿子写信时的认真,读儿子回信时的喜悦,仿佛那是我的父亲一样,无时无刻的牵挂着我,为我的成长保驾护航,天底下幸福的爱都是一样的吧,愿天下所有的孩子都永远有温情的家庭、温情的爱。