红楼梦的读后感
揽宽容在心,青春不远。
在老师的熏陶下,我邂逅了《红楼梦》这本书。它讲述了封建大家族由兴盛走向衰败的过程,文中主要以贾宝玉与林黛玉的爱情为主线。林黛玉不喜仕途之路,常劝宝玉不走仕途之路。而故事的另一主人公宝钗长相美丽,温婉淑德,城府颇深。又喜仕途之路,常劝宝玉走仕途之路。还善长讨贾母等人的喜爱,在贾母和王熙凤的安排下,宝玉聚了宝钗,黛玉知道后,魂归西天。婚后,由于宝玉对黛玉的思念愈发浓烈,不久,就出家当和尚去了,宝钗一人抱恨终生……
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”翩翩的落花与你那一身黛绿的装着构成了一副凄美的国画。画中的你是如此孤傲却又弱不禁风,你那妖娆的姿态,展现的是封建社会也不能阻扰的魅力,那是中华民族几千年文化所成就的姿态。一滴滴眼泪,一片片花瓣,这样的情景又怎会不令人痛心?黛玉啊,要是你能带着宽容出发,宽容人间无法挽回的事,宽容你身边的人,把小气和高傲咽在肚子里,那留下的就是妩媚的笑容,续写的就是令人羡慕的人间喜剧啊!
黛玉是如此,而现实生活中又有谁能真正做到宽容呢?那天,太阳炙烤着大地。我正坐在教室看书,不知在什么时候,你来到我的身边,不小心把我的文具盒摔坏了,你跟我道歉,我认为你是故意的,便不接受你的道歉,和你反驳起来,最后我们的友谊破灭了,因为我的小气和狭窄的心胸失去了你这个朋友。事后我想过,若我用宽容的心胸来原谅你,也许我们的友谊还会长长久久。
曾几何时,我们因狭隘的心胸伤了别人纯洁的心;曾几何时,我们因小气失去朋友;曾几何时,我们因宽容而幸福美好……。让我们一起带着宽容出发,路上春色正好!