曹文轩《根鸟》读后感
《根鸟》的作者是著名的美文家曹文轩。它讲述了年轻的根鸟做了一连串的怪梦,相信是天意后,在父亲的鼓励与支持下,与父亲分别,去寻找梦中那个开满百合花的大峡谷。一路上,根鸟克服了种种困难,拒绝了安逸,摆脱了心魔的纠缠,终于来到了梦中的大峡谷。之后,却又迎来了未知的结局……
读了这本书,我觉得根鸟有许多优点值得我们学习。
最重要的,我觉得应该是那一种不抱怨不放弃的精神。在生活中,也许你里成功只有一步之遥,然而,挫折来临了,在去与留的情况下,并无三思,果断选择了去,放弃了多留一会儿就能成功的事情。根鸟在寻找的过程中,也有许多的挫折,但是,他还是坚强地走了下去,找到了梦中的大峡谷。
我们为人也应该“该出手时就出手”,当朋友有困难时,我们应该帮忙,而不是坐山观虎斗。这样,你的“人品”就会提升,当你有困难时,你的朋友也会帮助你,与你共度难关,并且非常支持你。
读了这本书之后,我受益匪浅。