在暑假中,我读了一本叫《根鸟》的书,使我领悟到了许多知识。
根鸟在打猎的时候看见一只白鹰,他叼着一张纸条,上面写着一个叫紫烟女孩掉进峡谷里向大家求救。根鸟总觉得这是恶作剧。但是这条求救的消息和这个女孩的身影一直闪现在他的梦中。于是,在父亲的鼓励下,根鸟踏上了寻女孩的路途……
我读完《根鸟》这本书后,我感觉到了根鸟是一个善良、坚强、勇敢并敢于坚持的人,根鸟在这期间已经长大了,学会吃苦,在寻女孩紫烟时根鸟的腿都要走断了,可他还是坚持要走,但是我才走了几百步就喊累了,比起根鸟,我差的多了。所以我们更应该学习根鸟他的那种不放弃,坚持努力的精神。而且在在我们平时的学习和生活中,也肯定会遇到很多的困难和挫折,我们应该向老师多问几个为什么,然后找出解决的方法,经过思考,最后去解决困难。