这几天我读了一本名字叫《根鸟》的书,主要讲了:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦,度过它的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、执著,一往无前,他在痛苦中品尝快乐。
我对其中几个片段印象深刻,比如有一回,黄毛请她喝酒,把她灌醉之后就把她口袋里准备买马的钱给偷走了,她很悲伤,最终幸好有一个僧人送他一匹白马,她继续寻找峡谷踏上了救紫烟的征程;还有一回,长脚假装好意,帮他付钱,长脚说他知道那个峡谷,我给你写一封信,给那个叫黑头的人,你按照信上写的路出发就可以找到峡谷了。可最后是让他去挖矿了,幸好有个独眼老人帮助他逃跑了……
读完这本书,我感受到了根鸟的不怕艰苦,顽强一心去救那个叫紫烟的小女孩的优异品质。