《解忧杂货店》读后感
故事的源起是无意间闯入杂货店的三个年轻小偷,看似平淡的开头却因为作者是东野圭吾才让我一步步看到停不下来。
破旧的杂货店、卷帘门牛奶箱,承载着过去和未来…
从击剑运动员静子的来信,到鱼店追梦少年的音乐梦想、不愿跟随父母逃亡的儿子、再到想辞去工作一心想多挣钱的姑娘,这三个年轻人用他们不太成熟的想法给了他们建议,而那些咨询者的未来也发生了天翻地覆的变化。
书中最打动我的是店主浪矢爷爷的一番话:多数咨询者在咨询之前通常心理已经有了答案,找人咨询的目的,只是为了确认这个答案是正确的。如果再次来信,则说明我的答案跟他原本想的不一样。
这不正是很多人的心理写照吗?有时候我们跟别人倾诉烦恼,可能只是单纯需要一个倾听的人,或者坚定一下自己本来就想好了的想法。
就像书的结尾说的,如果你现在拿到的只是一张白纸,那么你就可以尽情书写你的人生,你如何选择完全在于你自己。
解忧杂货店里面的每一个人都是善良的,他们都曾被社会不公正的对待过,也都曾迷茫着看不清前面的路,但是最终他们都找到了自己的价值,就是帮助他人,最终也成就了自己!
ps:说实话,这本书读后想写的东西太多了,太晚了,睡了!