《本爱安娜》读后感
黄昏,织女编出的夺目霓裳轻轻飘落云端。我手捧书坐在窗旁,一字一句的读着,油墨的浓香扑面而来。嘴角划出一丝弧度,为这美景,更为这书香,晚霞的余晖溜进屋里,洒落在封面上,赫然几字——本爱安娜。
一个顽皮的男孩儿,一个坚韧的女孩儿,造就了一段懵懵懂懂的童恋情愫:
安娜转到本的班级且受尽孤立,她那悲伤的褐色大眼睛烙印在本心里;本打网球时误伤安娜又闹出误会,与安娜道歉时他失口说出“可我喜欢你”的心声;本放学后悄悄等待安娜,与她一路谈笑风生回家,两人正式结为好友……
静静地读着,滋味如同手中温热的奶茶。小品一口,只是普通的甜味,却温暖了心灵,愈品愈甜,浓香沁人心脾,竟使我欲罢不能。
作者用清新朴实的笔调娓娓道来,两个十岁孩子之间的点点滴滴在我脑海里挥之不去,真实得仿佛在讲我们身边的故事。我欲翻下页,书却已了,真有一番意犹未尽之感。
手里紧紧抓着书,不忍放手,我不禁浮想联翩:依稀记得小时候最爱的睡前童话书,里面的故事大多是以大团圆结局收尾——王子和公主相爱了,不久他们便结婚,过上了幸福的生活。这些爱都超出了友谊,并带有一种朦胧的神秘,使我有些无从说起。
首先,故事里的西普曼先生、本和安娜的父母就正视了本和安娜间的爱。我坚信正是因为正确的引导,因此在这特殊时期的心灵依然天真纯洁。
其次,这种爱同样犹如一把锋利的双刃剑——有好有坏,重点就在于你对它的看法与做法:
爱源于对他人优点的仰慕:故事中的本被安娜的坚强稳重所吸引,而安娜被本的天真坦率所感动。在本与安娜的交往中,本渐渐懂事坚强,安娜也变得活泼开朗。为什么会这样呢?我想,应该是两个人之间互相弥补的原因吧。一个人在经历了爱后,将会变得更加成熟,这段孩子之间爱的记忆也将成为记忆中的琥珀。
爱同样也是深不见底的漩涡,不仅影响学业,还会像故事中荷尔格所说“坠入情网,慌里慌张”——没来头地生出焦虑之情。所以虽然爱很美好,但在这个懵懂时期,也许应当把美好埋在心底才更好吧。
天色渐渐地暗了,我依然坐在窗边静静回味着这本书的酸甜苦辣。我不禁最后依依不舍地看了看封面,赫然几字——本爱安娜。