做个内心强大的好孩子读后感
这个暑假,我读了《做个内心强大的好孩子》一书,发现书中的人物“姚姚”的性格和我很像,是个暴脾气,说话做事很冲动。和朋友经常因为小事而闹脾气。
有一次,“小街角”约上几个朋友去密友“紫竹叶”家玩,玩累了,姚姚和“芙蓉花”竟开始命令其他人为她们干活,不肯干的就说:“快点!干什么啊?磨磨蹭蹭的!快点把水果给我拿来!”再踹上一脚,若还是不听的,姚姚就说:“干脆你走吧,好让我省省心。”其他人听了这话后,十分生气,觉得姚姚欺人太甚,这场派对一下子就成了不欢而散的现场。从此,所有人和姚姚的友谊破碎了。
故事读到这儿,我不禁陷入了沉思:原来暴脾气是割断友谊的刀!它将多少人的友谊切断;它将多少昔日的朋友切成了仇人;它又将多少争吵抹在了最好的朋友的心灵上?这不禁让我想起了上个学期期末的一件事:
美术课下课,我的朋友许朵走到我位置上,用刚发来的《家庭教育》用力地打我的头,开始我以为她在开玩笑,没想到她看我没有还击,竟一边打一边对大家说:“大家快看啊,我把传说中的女汉子打怕了!哈哈,没想到你这个习武之人就这么点能耐啊?”一向要面子的我一下子被她的话语给彻底激怒了,一把夺过她的书,只听见“嘶啦”一声,那本书被我撕成了两半,用力地向她扔去,她顿时被我的愤怒惊呆了。我板着个冰山脸,对她说:“你要挑战我是不是?好!我可以奉陪到底!至于这本书这么破了,喏,我的书给你,拿去!”说完,我把我的那本书朝她扔了过去,周围的人一看到这场景,立刻哈哈大笑起来,只留她在那呆呆的站着,不知道在干什么。一直到现在,她没有找我玩,我也不好意思跟她和好……
“小街角”和“姚姚”后来又发生了什么故事?我翻开书,再次读了起来。三个星期后,“小街角”为自己姚姚的态度深感愧疚,于是拨通了姚姚的电话,态度诚恳地说:“对不起,姚姚!那天是我对你的态度太差了,要是那时我冷静一些……”话还没说完,听筒里就传来了另一声道歉:“不,那天是我做的不对,请你原谅我吧!”这样,她们就和好如初了。课间,她俩一起探讨问题;放学后,她们一起回家;周末,她们一起在图书馆看书……一对好朋友,一起学习,一起玩耍,互相帮助,共同进步,在期末时,她们一同取得了优异的成绩。
读到这里,我为她们的和好而高兴,为她们对朋友的宽容而敬佩,更为她们敢于向对方道歉的勇气而喝彩。想想自己,我该怎么办呢?
第二天午间休息时,我犹豫着该不该和她道歉,我一边挪动着脚步一边想:她会不会拒绝我?像那天我对她一样的语气来说我?诶!早知如此,何必当初呢?此时,我想到了“小街角”。我鼓起勇气走了过去,大声对她说:“对不起,那天都是我不好……”还没等我说完,她不好意思地说:“不,是我不好……”
我俩和好后,在学校一起值日;下课时一起探讨问题,一起游戏。这份友谊在对对方说一句“对不起”的时候便又重归于好了。
是啊,一句“对不起”就可以使我们的友谊和好如初,可见,“对不起”的魅力有多大啊!吵架是成长过程中的必修课。只要我们有一颗宽容的心,勇敢地向对方说声“对不起”,才能微笑地面对生活中遇到的任何挫折。