《灵犬莱西》读后感
这个暑假,我读了《灵犬莱西》这本书,合上这本书时,我的眼眶湿润了:
这本书讲述了在英格兰北部的一个小村落里,住着一家靠挖煤为生的萨姆·克劳福一家,不过除了挖煤,克劳福还很会养狗。他养了一只牧羊犬,叫做莱西。它姿态英挺,长毛很有光泽、蓬松,眼睛闪闪发亮,所有人看了它都会感叹一声:“呵,真漂亮!”其实莱西不仅漂亮,更加神奇的是它像时钟一样准。它每天都在下午四点钟的时候,寻着小主人乔的气味,准时的到达学校门口,与他一起放学回家。不管风吹日晒,莱西都会出现。
可是好景不长,在村子不远的地方住着一位自信又顽固的老公爵,他有一个很大,设备又很好的狗房;他认为世界上的任何一条狗都没有他养得好,直到看到莱西。他想把莱西从克劳福的手上买下来,可克劳福坚决不卖。直到第三年,克劳福失业了,为了家里的经济来源,他把莱西卖给了老公爵!乔知道以后,他哭得是多么的伤心啊!老公爵得到莱西以后,莱西并不是那么听话。每当四点钟一到,他体内的时间种就催促着他去接乔。他再三逃跑,被主人克劳福批评;为了不让莱西再逃跑,它被老公爵送到了苏格兰去参加狗展。
莱西虽然被送到了苏格兰,但他并没有放弃逃跑的机会。他一路向南,一条湍急的大河横阻在它的面前,它也不怕,就绕道行驶;它经过森林时,脚被荆棘的刺划到了,它也不休息,继续赶路;直到他被孩子们扔石子,发了烧,他才休息。莱西时而昏迷,时而清醒,就这样过了6天,第六天的下午,莱西终于能动了!当它在喝水的时候,有一种无形的力量在催促他:“是时候了,是时候了。”于是,莱西又一路向南走去。在经过一片羊圈时,莱西被误认为是吃羊贼,主人们便放出子弹和两条狗,去追莱西。莱西被追地走投无路,只好与猎狗搏斗,最后它凭着坚强的意志赢得了战斗,便继续朝着赶路。就在它经过一个村庄,补充体力时,一个警察盯上了莱西。它已经来到了苏格兰的工业地区,一大群人认为莱西是疯狗,应该抓起来。莱西可管不了那么多,它横冲直撞,在法庭里闹事,逃出了捕狗人的魔爪。向南走,向南走的念头一直激励着莱西,不过它实在是太累了,天实在是太冷了,莱西昏倒在路上!一对好心的夫妇将它救了起来,它在这对夫妇家经过了三星期的调养,莱西恢复了!可莱西一心想着回家,夫妇便成全了它,放走了莱西。莱西赶路的途中,它又遇到了卖瓷器的小贩罗利,罗利待它很好,莱西也很听话。有一天夜里,两个强盗想要打劫罗利的财富,罗利的另一只狗拼死搏斗,就当罗利也快支撑不住的时候,莱西将强盗们打跑了!
莱西继续向着南边走,终于,他到家了!乔每天都失落地放学回家,但今天,他看到了莱西!它身上脏兮兮的,也许别人认不出来这是莱西,但乔认得出来。乔激动极了,飞奔回家,告诉父母亲这个消息。乔十分爱莱西,他请求父母不要再把它交给老公爵了,乔的再三请求,终于被爸爸允许了,爸爸把莱西“包装”了一番。老公爵虽然认出了莱西,但却没有将它要回来,还给了克劳福一份可观的工作,大家又过上了幸福美满的生活。
这个故事告许我们,人与动物是朋友,尤其是狗。人不能因为暂时的需要就抛弃长久的友谊,因为动物们是忠诚的。莱西虽然不知道发生了什么,但它历经千辛万苦,只为回到主人身边,它的灵性其实就是这种忠诚,难道不值得我们赞扬吗?