《复兴中华从我做起》读后感
今年寒假,我读了一本名叫《复兴中华,从我做起》的书。这本书主要介绍了中华民族五千年的悠久历史;中华民族的传统文化;中华民族发明创造的科技事物和中华民族可歌可泣的民族故事。
读完这本书后,我感到每一章都使我有所收获。其中最让我印象深刻的就是《楷模在我心中》这一章了。这一章里有许多顶天立地、流芳百世的道德楷模。让我最感动的还是最美教师——张丽莉,这位值得我们学习的模范。故事的梗概是这样的:20xx年5月8日,部分在张丽莉老师班上课的同学傍晚放学后从校门走出,谁也没有料到一场惨剧即将发生。当时有三辆大客车停靠在路边。这时,最后一辆车突然发动,导致三辆车连环追尾。几位学生正好走在第一、二辆车的中间,眼看他们就要被两台车挤在中间。这时候,张老师迅速地冲上前去,将两名学生推到路边。她却被车撞翻在地,昏迷过去。由于抢救学生,导致她双下肢毁灭伤,视觉性休克等伤病。为了保住张老师的性命,医生不得不为她做双下肢截肢手术。
张丽莉这些感动世人的行为和举动,充分体现出一种舍生忘死、舍己救人、奋不顾身、为救人赴汤蹈火也在所不惜的精神。她的崇高精神也是中华民族传统美德的最充分的体现。
中华民族也涌现出许多像张丽莉一样气贯长虹、激励后代的优秀儿女,他们是舍生忘死、一心为民的道德楷模,他们是建设祖国、复兴中华的民族英雄!我们要歌颂他们、敬仰他们,我们要弘扬他们无私奉献的精神。像他们那样为国家富强、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!