清晨,薄雾还未散去。天际还是一片淡蓝,未洒下那淡淡的金辉,捧起一本厚厚的大书,翻开那泛黄微卷的纸页,走进那个战火连天、军阀混乱的岁月。
常年冰封的雪山,奔流不息的大江,甚至泥泞遍布的草地,无不留有那些人踏过的痕迹。你无法想象,在那样险恶的环境下,在耳边不断擦过的枪声里,那些人,是怎样担着伤员走过一个又一个是山头,迈过一道又一道的深坎……而那些人,有一个共同的名字:红军。
而使人真正了解那些人,那些事的,是一本名叫《长征》的书。
“十一军团的官兵们一齐喊,让第一师的战友们迅速到皎平渡口渡江——年轻的红军官兵在深夜的峡谷里喊着自己的队友,这让荒凉的西南山川里有了从未有过的生命震荡,自从进入云南就没有停下过脚步的红军官兵,隔江看见了同样是红军队伍的火把,他们既紧张又兴奋。所有经历的疲劳、伤病、牺牲在这一刻都可以忘掉。
“红军们坚信,无论还要奔袭多少路程,终会有那么一天,他们能够到达让他们尽情欢笑的根据地。”
是的,他们走到了。
跨过了千山万水,踏过了两万五千里,来到那片属于他们的苏维埃的土地上。可他们的来到,代价却是无数的斑驳血泪、累累白骨。因为那些为此血流成河的人们,没来得及看到那面红色飘扬在泱泱中华,便在途中被无情的枪刃屠戮。
红一方面军,出发时有八万六千人,到达陕北的红一、红三军不足八千人;
红二方面军出发时约有两万一千人,到达陕北的约有一万五千人;
红四方面军,出发时约有八万人,到达陕北的约三万三千人;
红十五军,出发时约三千人,其间曾发展到近五千人,到达陕北一共三千四百人。
而四路军出发时共十九万人,整个长征途中,共有十余万红军壮烈牺牲。
多么惨烈的数据,而又血淋淋而不争的事实!长征二万五千里,每一处,到底留有多少座无名碑,又葬了多少先辈的英魂。
他们抛头颅、洒热血,尸横遍野……为的,不过是坚守自己的赤子之心,怀揣一个在纯粹不过的梦罢。所以,才甘心用如此沉痛的代价,来换取后代的幸福。
古人道,稚子何辜?
是啊,何辜。
据统计,参加红军的指挥员,平均年龄不足二十五岁;战斗员的年龄平均不足二十岁,而十四岁至十八岁的战士,至少占百分之四十……试问,这些散发着青春活力、刚刚开始人生美好的鲜活生命何辜。
日起东山,黎明破晓,宛若被一道闪电划过,从淡淡的浅蓝缓缓渗出血红,洒下一层薄薄的金辉。
红军,在困境中艰苦斗争着,拼搏着,执拗地探寻着方向。
终于——
“战斗从当天黄昏打起,一直打到第二天上午结束。先截断了敌人西逃的退路,然后从东南西北四个方向想敌人展开猛烈攻击。战斗开始,五团政委陈雄同志亲自带领一排人一下子就冲入敌人阵地。他们用手榴弹将敌人的堡垒一个一个地炸毁,一连占领是个堡垒,随后又把几处主要阵地都拿下来了,敌人就溃败了下去……经过一夜的激烈战斗将敌七十八师二三四旅的两团全部歼灭。与此同时,胡宗南派向盐池方向进攻的几个师也被我二十八军击溃。”
这是聂荣臻同志的回忆,当这位铁血元帅提起这一战也不禁双眼朦胧。“这……太难了,真的太难了……终于把这悲惨的两年结束了……”
没错,这就是红军长征的最后一役——山城堡战役。
太阳已经彻底升起,血红色渲染了那天际。那鲜艳刺眼的红,伴着金辉,耀得令人移不开眼。两年的长征结束了,又是新世代奋斗的开始!愿,先辈英魂于地下长眠;愿,我中国少年强则国强!