在那艰苦卓绝的日子里,有党红色的回忆与感动。 —题记
翻开这本《长征的故事》,一篇接着一篇,是红军战士们长征历程中的感人故事。这些故事都是真实的,这是战士们经历过的,悲壮的,艰苦卓绝的战斗历程。细细阅读着这些故事,70 年前红军战士们的身影仿佛就出现在眼前。闭上眼睛,能够想象到两万五千里长征,雪山,草地,寒冷,饥饿……,战士们是怎样靠着顽强的意志走过。我由衷的对他们赞赏,对他们肃然起敬……
现在的我们是在无法想象当时的情况,两万五千里,全凭着自己的两只脚走过。没有粮食,要挖草根,吃树皮,煮牛皮,吃皮带和皮鞋……有时运气好了,可以捉蚂蚱,青蛙吃。生在二十一世纪这样的和平年代,衣食无忧的我们怎么能想象,怎么能理解那种痛苦。但是,即便是在那样令人不敢想象的恶劣情况下,我们的红军战士还是挺了过来。雪山,草地,寒冷,饥饿统统没有打垮他们!这是一种怎样的精神?是一种怎样的意志?那样恶劣的情况下,如果是我,或许我早就放弃了,早就长眠与雪山脚下。但是我们的那些先辈,那些红军战士,他们靠着惊人的顽强意志,靠着革命事业与党给他们的精神力量克服了一个又一个看似不可能克服的困难。我为我有这样的先辈而感到无比自豪!
想想我们现在的孩子。穿衣服,挑三拣四;吃东西,挑肥拣瘦;买东西,铺张浪费……现在的孩子似乎对什么都不够满意,不满意做得饭,不满意睡的床,不满意老人给自己做的棉衣,总认为老人做的棉衣太俗,太老,不时尚,不漂亮。但是有没有想过,长征的时候,战士们穿着单衣翻过雪山,是不是的雨雪冰雹,在那样的天气下,战士们多想有一件棉衣!
我们能有现在的幸福生活,都是那些战士用血用肉用汗水换来的,打来的,拼来的!那个时候,有多少家庭妻离子散,有多少家庭吃不饱穿不暖,有多少孩子为了生活在街上讨饭……现在的我们,可能不会理解,因为我们没有经历过,因为我们不用经历,因为我们这片江山已经被先辈们打拼回来了!
回想那些美丽且悲壮的红色故事,每一篇故事都足以让我想很多,足以让我感动许久。还记得这样一个故事:
红军队伍在冰天雪地里艰难的前进,狂风呼啸,大雪纷飞。将军早已将自己的马让给了重伤员。他自己率领着战士们向前挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通道。等待他们的是恶劣的环境和残酷的战斗,可能吃不上饭,可能睡雪窝,可能一天要走一百几十里路,可能遭到敌人的突然袭击……忽然,队伍放慢了速度,前面有许多人围在一起。将军边走边喊:“不要停下来,快速前进!”这时,他的警卫员告诉他,前面有人冻死了。将军急忙跑上前去,看到一位老战士靠在树干上坐着,单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。将军立刻吼道:“把军需处长叫来!为什么不给他发棉衣!”话音落了许久,没有人回答,他的警卫员小声的说:“他就是军需处长……”将军愣了愣,站在雪地里,眼睛湿润了,缓缓举起右手向那位军需处长敬了一个军礼,然后大步走进漫天的风雪中……
这就是他们的觉悟,他们的精神,他们的意志。这样的战士,有什么理由不会获得胜利;这样的党,有什么理由不深得民心;这样的国家,有什么理由不长治久安兴旺发达!中国共产党建党90周年!我们伟大的共产党,正是有了这样的战士,这样的觉悟,这样的意志!才可以经历90年的风风雨雨,使中国傲立在世界民族之林!