暑假期间,我读完了《史记》这本书,作者是汉朝的司马迁。这本书主要写了春秋时期和五个王朝。上至夏商年代,下至汉朝汉武帝时期。这本书有50个章节。如《伍子胥复仇记》、《赵氏孤儿》等著名的故事。这本书中有很多好词以及好的成语,如:“家徒四壁”、“侃侃而谈”等等。
这本书中我最佩服人物就是越王勾践,他为了壮大自己的国家,卧薪尝胆,历经艰险,跟农仆们一起劳动,吃的是粗糠狗食。最终,他成功了,他消灭了吴国成为一代霸王。
我最喜欢的章节是“荆轲刺秦王”,这个章节主要讲了燕国的太子丹要荆轲去刺秦王,让秦舞阳当荆轲的助手,结果秦舞阳一上朝他救下的站不起来了,而荆轲沉着、冷静。他把燕国的地图拿出来呈上秦王,乘机用匕首向秦王刺出。尽管最后没有成功,荆轲也被秦王杀死了,但我感受到了荆轲为国奉献的精神。
《史记》这本书让我们认识了历史,这本书值得我们好好学习。