《从百草园到三味书屋》读后感
读了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,让我感受到先生儿时在百草园的自由和快乐,体会到他在三味书屋读书时的乏味和枯燥。
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,姹紫的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”这是鲁迅先生对百草园的描述,这样的百草园无疑是许多人向往的生活,也是儿童的乐园,难怪鲁迅先生喜欢这儿了。“Ade!我的蟋蟀们!Ade!我的覆盆子和木莲们!”这句话包含了他对百草园深深的不舍之情。而在描写他到“三味书屋”里学习时,却远远没有像在百草园里那么自由,“我就只读书,正午识字,晚上对课”,这就是鲁迅先生每天的功课。鲁迅先生和同窗经常到园里的屋外去玩,但人去多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书。日复一日,怎么可能不留恋百草园?这句话体现他对大自然和自由生活的向往,表达了鲁迅先生心底的那份热爱自然和渴望自由的心情。
读《从百草园到三味书屋》,想起自己的点滴,倍感庆幸!过去,摘桑椹,掏麻雀窝……现在,我们课堂上轻松愉快,书声琅琅;操场上我们尽情玩耍;阅览室我们沉醉书香……也许这就是我们和鲁迅先生的不同之处。