《从百草园到三味书屋》读后感
初一的时候,听老师讲鲁迅先生的《从百草园到气味书屋》,语文老师讲得很生动。那“百草园”的乐趣,确也曾经动过我童年的心扉。
课文中的有些语句,至今也还记得:“碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂英树,紫红的桑堪”,“油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”那时,我在向往之余,也产生过一些与题无关的联想:嘻,原来鲁迅小时候也好玩,拔何一首乌还弄坏过泥墙!读书呢?却那么不感兴趣。要是在今天,他准评不上“三好学生”,也不知后来他怎么会成为大文学家的。这些想法,我自然没敢问老师,怕他批评我上课“开小差”。记得曾问过我的爸爸,果然他对我的疑问不屑一顾,“哼”了一声说:“照老师说的去做!”径自走了。
这是三年前的事。现在是读书、读书,作业、作业,升学、升学,很少有闲空去想别的了。但,是“百草园”好,‘’三味书屋”好,还是两者兼而有之好?这个问题仍时常在脑子里转悠。