星期天,我无意中拿起姐姐的语文书,被《凡卡》这个故事打动了。这篇课文主要讲了文中主人公:凡卡,他在九岁的时候就被送到城市里当学徒,然而在那个沙皇制度的时期,他在城市里的生活并不比乡下的好,他遭遇了许多悲惨的事。
凡卡趁老板和老板娘还有伙计出去的时候,跪在作台前给他的爷爷写信。凡卡边回忆以前和爷爷在一起的情景边抽噎。看到凡卡说自己没有父母,我不知不觉的可怜起他来。"有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱幸福享不了"可是凡卡竟然在那么小的时候就没有了妈妈。童年的生活是幸福的时时刻刻就像吃了糖果一般甜甜的,而凡卡的童年生活就像吃了柠檬一般酸溜溜的,在我九岁的时候,我有疼爱我的父母,整天被满满的爱包围着。那个骨瘦如柴的小凡卡浮现在我眼前,听:小凡卡正在说:爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿吧……那一声声哀求的声音竟毫不留情的狠很的刺入我的心田。凡卡才九岁啊,他却遭遇了那么多悲惨的事情。我真恨不得马上跑到文中去将凡卡救出来和我们一起生活。
再回头看一看眼前的我们是多么幸福呀,过着衣来伸手,饭来张口的生活,但是有一些同学却还身在福中不知福。我们就像父母的掌上明珠,放在手上怕掉了,含在嘴里怕化了。所以,我今后一定要好好学习,珍惜今天的的幸福生活。