《凡卡》这篇文通过凡卡给爷爷写信,诉说了自己痛苦的生活,也反映了沙皇的黑暗统治下的穷孩子的悲惨命运。
我为凡卡和像凡卡一样苦命的孩子感到由衷的同情与不平:为什么他们小小的年纪,就要过这样的生活?为什么穷人家的孩子就要被受虐待?
由此,我想到了我们现在的孩子。我们的生活和凡卡的生活相比实在是相差得太大了!可是过着这么幸福的生活,很多人却还不懂得珍惜。
凡卡才九岁就离开了爷爷,来到陌生的莫斯科。他每天都期盼着爷爷的到来,希望爷爷带他离开这里,并发誓一定会好好地照顾爷爷。可是现在的孩子,在父母的宠爱下长大,却不知道要尊敬父母。动不动就对爸爸妈妈发脾气。据报上报导,竟有儿子因对爸爸不满而亲手杀死爸爸呢!这实在是太令人震惊了!
我以前认为我自己的生活很苦,每天都要早睡早起或晚睡早起。还要听那几名令人讨厌讲课又絮絮叨叨老师训斥声,最可怕的是还要经历考试。可是我今天读了这一篇作文之后才知道,简直是一个天堂一个地狱。我们不应该认为自己的生活特别苦。冬天我们能在温暖又舒适的房间了吃着烤鹅,在夏天空调屋里吃着冰棒。而凡卡和我年龄差不多却背井离乡,来到人生地不熟,又没有一个亲人的地方做大人应该做的事情,连一顿饱饭都吃不上。所以我们不应该浪费,还有很多像凡卡那样的人吃不上饭。我们只要少吃一顿大餐,穷人一天的生活费就有了。不要认为生活很苦其实我们过的已经相当不错了。
将我们的生活和凡卡做一做比较吧!相信每个人都会震惊。这也许是因为现在的生活太好了,使有些孩子生在福中不知福,甚至无理取闹。
我希望每一个孩子都能珍惜今天的美好生活。