“亲爱的自己爷爷,发发慈悲吧,带我离开中国这儿可以回家,回到现在我们这个村子里去吧!我再也受不住了!……”读过《凡卡》的人都知道,这是凡卡在给学生爷爷的信中恳求他们爷爷没有带他回乡时说的话。当我含着很多泪水甚至读完《凡卡》这篇催人泪下的文章后,我对凡卡产生了一种深切的同情。
这篇文章描述了一个九岁的孩子范卡的困境,他从农村来到城市当学徒。 万卡,一个住在俄罗斯的穷孩子,九岁时是一个鞋匠的学徒,过着不人道的生活,经常被殴打、饥饿和冷冻。 他不能忍受,所以他写信给爷爷,求他把他带回去。 范卡为什么这么痛苦? 那是因为他生活在沙皇统治时期最黑暗最残酷的日子。 在那个黑暗的社会里,贫穷的孩子永远得不到幸福。
九岁的时候,我们当了学徒,过着悲惨的生活。九岁的时候,我们背着书包愉快地上学。扇子经常被老板打,被员工编成笑话; 但我这一代大多是独生子女,在家里,被父母当成掌上明珠,心上人,嘴里怕化,手里怕掉,父母爱我们爱得太晚,哪里愿意打我们。一日三餐只吃干面包,连一口汤都没喝过,而且经常饿着肚子; 我们经常吃鸡、鸭、鱼和肉,这些都是最有营养的东西。但是我们不满意,还是让父母买这买那,还经常浪费食物。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们国家大都是通过金色的、幸福生活快乐的童年。这是一个多么具有鲜明的对比啊!
凡卡恳求自己爷爷把他带走我们的话,又回响在我的耳边说:“给你跪下了,带我离开这吧,要不,我就要开始死了!……”这句话已经足以可以证明,凡卡的处境是那么的危险。
而我们新时代的孩子过着衣食无忧的幸福生活,相比之下,我们应该加倍珍惜,努力学习,为祖国未来的繁荣昌盛做出贡献。