每个人的童年都是各种各样,多姿多彩的。当然,我的童年是金色的是美好的,在那记载了我的酸甜苦辣。但是小凡卡的童年却与我恰恰相反,他的童年是苦难的,只有饥饿和痛苦。我跟凡卡相比,真是天壤之别啊!
凡卡是个孤儿,他没有真正的家,只能靠在鞋匠那当学徒来维持生活。而鞋店的老板和伙计却经常打他,骂他或者捉弄他。他在店里吃不好,穿不暖,睡不香。可怜的凡卡受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。小凡卡在鞋店里受尽了折磨,整天过着生不如死的生活。
而我的童年和他却不一样了。我从小就过着衣食无忧的生活。爸爸妈妈把我照顾的非常好,什么都为我考虑到了,可以说是想要什么,就可以给你什么。真是衣来伸手,饭来张口呀!
再看看苦难儿凡卡,他的童年是多么悲惨啊!他小小年纪就要靠打工来维持生活。我们现在的童年和凡卡相比真是一个天上,一个地上下。
冬天到了,妈妈早早就为我准备了厚厚的毛衣,而凡卡没有衣服穿;晚上,我谁在柔软舒适的被窝里,而凡卡没有地方睡;我吃的食品多种多样,美味可口,而凡卡没有吃的;我可以整天座在宽敞,明亮的教室里学习知识,而凡卡却没有学上……我与凡卡这么一比较,明白了很多很多。
我们应该珍惜现在所拥有的一切,奋发学习,天天向上。