青铜葵花的读后感
前几天,我们班里举行了一个活动,叫快乐手牵手, 就是两个人一个小组,一个礼拜互相交换两本书,我和安琪交换了一本《青铜葵花》。读完这本书后,泪水模糊了我的眼睛。
故事说有一个叫葵花的小女孩儿,出生在油麻地的一个幸福的家庭里,可是,不幸的是葵花的妈妈在葵花五岁时去世了,而爸爸也在一次远航中掉到水里淹死了。葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空,却看不到另外任何一只鸟的孤独。于是,葵花来到了大麦地养父的家里,这个家里有四口人——爸爸、妈妈、奶奶和青铜,一家人都很喜欢葵花,尤其是奶奶,把葵花当成了自己的亲生孙女儿,奶奶最终病倒了,为了给奶奶治病,葵花坐轮船来到了江南,采银杏卖钱救奶奶,可奶奶最终还是与世长辞了,而葵花由于学习成绩优秀,被一家重点中学相中,去了城里,好好的一个家就这样被拆散了。
读了这本书,我觉得,葵花是一个懂事孝顺的好孩子,并且,是一个苦命的孩子,孤独无助的她也得到了好心人的帮助,重新感觉到了家的温暖。
我的童年也是曲曲折折的,有着酸甜苦辣,在学校,老师和同学都那么关心我,在家里,我又得到了爸爸妈妈爷爷奶奶的爱。它们让我幸福,让我快乐。
“人间处处有亲情”,不就是证实了这句简单的话语吗?