有关《居里夫人传》读后感
这本书很薄,而且包含了居里夫人和她的丈夫皮埃尔,居里写的传记,属于自传的部分就更少了,就这么少的内容还不是居里主动去写的,是在一个记者(麦隆内夫人)的强烈要求下写的。所以尽管是《居里夫人自传》却包含了她的自传和她为她的丈夫写的传记两部分。
在那个时代,美丽是一个女子最大的资本,然而身为天人的居里夫人,却毅然剪短了那亮丽的金发,做家庭教师赚钱,再孤身赴巴黎求学。如果说每个人都像一把伞,那么居里夫人宁愿任狂风吹折精致的伞骨,随暴雨淋透秀美的伞面花边,也绝不羡慕贵妇手中巧夺天工的遮阳伞。她更愿意履行一把伞的基本职责,为更多的平凡人遮挡风雨。
在简陋的储藏室建成的实验室里,沥青矿渣伴着清贫的日子一起翻腾、分离、清洗、提纯,种种的辛劳只为换取那碗壁上星点冰蓝色的闪烁。镭射线为医院里的病患带去更多生命的挽留,X光机让战场上的伤员得到更好的及时治疗,实验室的严格规定让所有放射学的研究生无一不被确保安全……然而射线的危害已深入居里夫人的血液,就连她用过的笔记本在75年后仍不断地放出射线!被酸碱腐蚀的双手,被烟气吹皱的额头,种种痛楚绝不亚于小人鱼灼痛的双腿,小人鱼为了亲近人类,得到爱情。不惜割舍最美妙的歌喉;而居里夫人为了让科学的门开得更宽广,让人类更深入的了解自然,不惜放弃了世俗的享乐和溢美。她们都像童话般不朽,因为那种在浪花里舞蹈的境界,毋论古人与来者,都是难以企及的。
大家最快乐的事情往往是在童年时代,而且越是快乐的事情,越喜欢去回忆,越会有更多的笔触去详细描述。居里夫人对自己的童年描述非常多,字里行间流露出的快乐在感染着你,那花、那草、那美景会在读者的脑海中清晰的勾勒出来。然而对于越是痛苦的事情,越会不想触及,这些不想触及的部分可能就是最大的伤痛,书中在自传时对丈夫的去世没有描述,原因只是说是一场灾难,接着就是对带来的痛苦的描述,以至于我只知道她的丈夫不是正常的离开了这个世界,翻到书的最后去查居里夫人生平大事年表才知道皮埃尔因车祸去世。
人生应该充满梦想、充满奇迹,不能因为生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而褪去色彩;我们应从一部部经典的书籍中汲取精华和养料,使其成为我们生命中的一座座灯塔,永远指明我们航行的方向!