有关《居里夫人传》读后感
“居里夫人是近代科学史上的一个奇迹,她犹如一颗光芒四射、璀璨耀眼的巨星划过科学的星空,留下永久的光耀。”封面的文字震撼着我,在这个寒假,出于对居里夫人这个传奇名字的好奇,我仔细阅读了《居里夫人传》一书。
从书中,我知道:居里夫人原名玛丽娅?斯可罗多夫斯卡娅,是法国物理学家,探究放射性现象,发现了镭、钋两种放射性元素,一生两度获诺贝尔奖。这位伟大的科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域,都作出了杰出的贡献,因此成为唯一一位在两个不同领域、两次获得诺贝尔奖的著名科学家。
书中讲述的是居里夫人平凡而伟大的一生。作者艾芙?居里向读者详细介绍了她的母亲在科学领域取得优异的成绩与她崇高的品质、她不怕困难、锲而不舍的工作精神、她的处事态度分不开,在不知不觉中,这些也影响着作为女儿的作者自己。合上书页,我觉得居里夫人对困苦灾难的忍耐和忘我的工作精神荡涤着我的心灵,如同一股催我奋发的力量,指引我向前、向前。
书中说:“幸福需要享受,但有时候,幸福也会轻而易举的击败一个人。承受幸福,是要珍视幸福而不是一味的沉淀其中,如同面对一坛陈年老酒,一饮而尽往往会烂醉如泥不省人事,只有细品慢咂,才会品出真正的香醇甜美。”说得真是精彩极了,人生中,有许许多多的承受,对疾病、痛苦、压力的承受需要的是锲而不舍的毅力、勇往直前的果敢;对幸福、荣誉、赞美的承受需要的是不骄不躁的平和,孜孜进取的行动。在生活中,我们会告诫自己要克服困难,迎难而上,可又有几个在荣誉和赞美面前不会骄傲自满呢!
“不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍有不慎,便会重重地压到别人心上;当然,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。”是呀,平时生活中,我们的很多伤心、难过不就是因为太在乎了吗?原来,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。
全书读完,很多发人深思的精彩语句仍在脑中萦绕,有一句话,最为清晰,“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!”多么有力的话语!我相信,只要我们像居里夫人一样,对任何困难都不屈服,一定会取得收获!取得成功!取得成就!