雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》,是一本让我记忆深刻的书。
这本书是查尔斯写的,他之所以写这本书,是因为他也曾经和书中的小男孩一样,因为没有父母而流浪。
使我感受最深的便是第一章,翻开书,一整面的文字右边画了一个瘦骨如柴的小男孩,他正是这本书的主人公费利,他一岁时,父母就都离开了人世,只剩下他一个人在大街上流浪。
光是他的简单介绍,都让我觉得他很可怜。他能活到现在,不是因为他的讨饭技术好,而是因为他懂得分辨好坏,更懂得珍惜身边的人与事物。第一章写的是在一个寒冷的夜晚,费利生好火,躺在杂草堆上,准备入睡。这时,金奇,一个扒手,装做好人,把费利骗到了一个没人的地下室,为他铺好了床,让他早点睡。费利感到不安了,他趁金奇睡得正香,顺着楼梯一直走,又回到了自己生的火旁边。可费利他看出了端倪,宁愿失去一个落脚之地,也不愿意当一个坏人,也不愿意当一个扒手,这正是我敬佩他的地方。作为一个学生,我们也应该向他一样。这本书的配图能让人有独特的感受,每一副配图都让人觉得自己正是那个小男孩费利。
这本书让我明白了——不管你的处境怎样,都不要当坏人,微笑面对生活,期待幸福日子的到来!