本故事记叙了孤儿奥立弗在孤儿圆受苦,被逼无奈,只好逃跑,在逃跑的过程中,有误入了强盗家里,又被迫当上强盗,在当强盗的过程中,有碰见了有钱又善良的老绅士,老绅士同情他,便收留了他,不料,有被强盗门找了回来,在经过1次抢劫的过程中,由于奥立弗的捣乱,导致老强盗被抓,奥立弗有回到了老绅士的怀抱中,成为他的干儿子。
读了这篇故事,我体会到了,奥立弗的故事是悲惨的,但结尾却是完美的,我愿天下所有的孤儿们,找回自我的完美家庭,不要在受那些无赖们的迫害吧。我们也应当从中吸取教训,不要盲目的相信别人,自我要有正确的认识,盲目只会受到被别人的欺骗,而自我的正确的认识应当坚持,这样才不会受到欺骗,损失。
我们是炎黄子孙,继承和发扬他们的优良传统,坚持中华民族的传统美德正直和善良,因为这样,才会使世人得到称赞。