《云朵上的学校》读后感
漫长的假期里,我徜徉在书的海洋中。一天,一条彩色的鱼儿——《云朵上的学校》,牢牢地吸引了我的眼球。在云朵上也会有学校?真奇怪!我决定跟着它看看它的世界有多精彩!
当初夏的阳光将这座城市变成一座美丽的绿城时,球球老老鼠的一个子孙为我们带来一个令大家惊讶不已的消息:在西山山脉的最高峰,有一所云朵上的学校,小白和他的女主人——蜜儿,就在这所学校里。
笑猫和球球老老鼠来到那里之后,得知这是一所充满魔力的学校。神秘的蜜儿老师让孩子们感到世界到处都有值得去探索的秘密。从古代穿越而来的花脸兽,陪伴孩子们去寻找河流的源头;仙鹤带领孩子们飞越雪山,穿过一朵又一朵的云彩,让孩子们在探索中不断收获着知识、自信与快乐……
这些孩子,曾经会在学习的压力下恶梦连连,为什么在这个魔力学校却都变得快乐无比呢?
细细想想,我找出了原因。那是因为一般的学校常常只是生硬地给孩子们灌输知识。在这样的教学方式下,孩子们的学习态度是消极、被动的。他们常常觉得学习是件很难的事,一旦成绩不如意,就会失去自信,甚至产生畏惧和抵触的心理。而云朵上的学校却特别注重鼓励孩子们通过探索与发现去主动学习知识。因为这样去学习,孩子们会渐渐感到学习是轻松、有趣的,还会越学越自信,越学越快乐。正式因为教学理念的不同,才让孩子们的学习效果截然不同。因此,若要让孩子们的学习变得快乐,就要将他们的学习主动性、积极性调动起来。
如果我的学校,是这么一个魔力学校,那该有多好啊!