《列那狐的故事》读后感
今天我一口气读完了《列那狐的故事》,这本书是法国吉罗夫人写的,是一部优美的喜剧童话。书中的列那狐给我留下了深刻的印象,没错,他就是本故事书的主人公——一只聪明而狡猾的狐狸。
故事中,列那与其他动物斗智斗勇,捉弄灰大狼、挑战狮王、谋算鱼贩子、骗取乌鸦的奶酪、计捕鹭鸶、智斗农妇??
列那聪明机智,面对比自己强大许多的猎人、狮王、公狼、狗熊,他没有表现出一丝害怕,而是凭借自己的智慧与他们周旋。列那用聪明害死了狗熊伯伦,装死骗走了鱼贩的鱼,利用智慧耍弄了他的舅舅伊商格罗,用计谋耍弄了一群贪玩又自私自利的大成贵族……
虽然让别人以为他善于花言巧语、善于撒谎,但是我喜欢他——这只可爱的列那狐,因为打动我的不仅是他的智慧,更是他那颗爱亲人的心。在列那的世界里不止他一个人,还有他的妻子艾莫丽娜和他的三个孩子。
当然,我也明白列那狐的聪明、机灵应该用在学习上,故事也在启发我们:对待学习,不能耍小聪明,而是要把基本功扎扎实实地练好。当我们遇到困难时,要开动脑筋,不能害怕,要用智慧去取得胜利。我们还要分清是非,知道对错,这样才能做一个聪明能干的好孩子。