《列子》读后感
《列子学射》是我国一个古代的故事,相信很多朋友都耳熟能详。这篇故事简要的说来就是在古代,列御寇自认为自己的射箭技艺那是相当的高,但是当和伯昏无人呆在一块儿的时候,才发觉自己的水平其实距离高超水准,真的是差了一大截!
虽然是古代的故事,但是古为今用,道理到现在都值得我们做一个借鉴!因而在读完《列子学射》的时候,自己便写下了一篇读后感。
在这篇读后感中,我时刻在告诫自己,不要向列御寇那样,自以为技艺高超,天下少有。正所谓:“天外有天,人外有人”,有时候你自认为的高超技艺,却受到其他因素的影响,会影响到发挥的效果。别的不说,就说学生的。平时你觉得每一回考试成绩都比较的好,但是等真正的到了期中或者期末这样的大考,,这个成绩不知怎的就刷啦一下就溜下来,仔细的梳理寻找一遍,才发觉自己的成绩竟然受到心理因素的影响。小考自己用的是一个平和的心态,所以能够仔细的分析问题,进行应对。而到了大考,因为紧张或者担心,本来会的问题,也变成复杂的了,如此状况怎能够有一个好的成绩?
因而在读后感的末尾,我加上了这样的一段:真正的技艺高超是你处在无论什么样的境地,都是自信满满,正常发挥,那才值得自己为自己点赞!否则,就千万不要自吹自擂,让自己难堪。