《管理学原理》读后感
学习过管理学的人都会知道管理学存在着“管理理论丛林”这一现象,真是由于“管理理论丛林”现象的存在,使得管理学的职能,原理,方法及定义都没有一个统一的解释。美国管理学家德鲁克认为,我们离管理学统一的日子已经不远了,但是时至今日,“管理丛林”现象仍然没有能够得到解决。我个人认为管理学之所以出现了丛林现象就是因为研究管理学的学者分别属于不同的派系,他们都侧重研究管理学的某个方面。所以我认为,只有统一了管理学的研究内容,才有可能统一管理学的只能,原理以及定义。当然,这只是我的个人见解,大家要是有什么其他的意见的想法,我们可以共同讨论。
在我的管理学学习过程中,教授曾经传授给我们两条管理学的公理:第一,管理是一种行为。第二,管理的行为主体是组织。管理和组织的关系就是运动和物质的关系。而作为一个组织都具备三个特点:目的性,整体性和开放性。同时,组织的构成要素有:组织环境,组织目的,管理主体以及管理客体。
从管理学的研究内容上讲,研究的问题仍然围绕“什么是管理学”和“怎样进行管理”而展开的。
应该说,管理学的一切原理和方法都是受管理的本质的制约。但是管理学界一直对管理的本质有着一个统一的定义。例如:孔茨把管理的本质归结为协调。但是,我们却看见协调在管理中并不是发挥着很大的作用,他们只是强调协调存在于管理的各个环节。
我认为,管理的本质应该归结为效率,效率可以说是管理的灵魂。因为效率既是管理者毕生所追求的目标,又是衡量一个企业或是一个组织成功的重要要素之一和管理成败的关键所在。只有获得了一个较高效率才能保证组织良好快速的运作。
行为主体就是组织本省,组织本身的目的应该说是基本上不变的,就是组织者的利益。而管理的环境,管理的主体以及客体却随着组织的不同而不同。例如:一家工厂的管理和一家商店的管理就会截然不同;高素质人才的管理和简单劳动者的管理就会截然不同;一家跨国公司的管理和一家小型零售店的管理同样也会截然不同。
教授曾经和我说过,管理学存在着三个原理:变易原理,不易原理和简易原理。
管理的方法也有以下的主要几种:目标管理法,任务管理法,人本管理法和系统管理法。而这些方法在实际的实践过程中或多或少的存在着一些缺陷。所以我个人认为,效率管理是管理的最根本的方法。
效率管理是一门研究改进组织效率的方法,分析组织以及组织的流程,对组织的效率进行规定,评估和分析,提高组织的效率,从而有效地实现组织的目的。效率管理作为一种管理方法,它强调要以一切可行的效率标准来统一人们的思想,指导人们的行动,把效率做为管理活动的中心任务。
这是我今天学习管理学的一点心得。