《草船借箭》读后感
最近我们学了《草船借箭》这篇课文,我感触很深。《草船借箭》主要讲了周瑜妒忌诸葛亮,设计让诸葛亮三天造好10万支箭,想要陷害他,但诸葛亮识破了他的阴谋诡计,将计就计,周密计划,巧妙安排,向曹操“借箭”,挫败了周瑜的阴谋。诸葛亮“借”了十万多支箭后,周瑜心服口服,自叹不如诸葛亮。
看完了《草船借箭》,我体会到了诸葛亮顾全大局的胸襟。周瑜说:“想请先生负责赶造十万支箭。”诸葛亮完全可以拒绝这个赤裸裸想置他于死地的阴谋,但他答应下来了,不是因为他喜欢造箭,而是他顾全大局,为了维护联盟,战胜曹军;且他一定有所计划,从他云淡风轻的一句“只要三天”就可以看出他的足智多谋。
在生活中我的心胸不算宽阔,做人也算得上斤斤计较。有一次。因为同桌无意之间的一句玩笑话,像被踩了尾巴的猫,和他吵了一个课间,闹了一个课间,僵持了一个课间,到了下午才算完。看了《草船借箭》,我非常惭愧于诸葛亮的心胸开阔,我以后争取多多包容,即使同桌再像以往一样说我“不是人”,我也要容忍下来。
《草船借箭》这篇课文让人回味无穷,这么好的文章,怎么能不让大家多读呢?