今天,我品读了《乌塔》文章,文章中的小女孩——乌塔是个独立自主的一个小孩,读课文时,我想到了自己,我在家中爸妈总是惯着我,让我一直当着家中的“小公主”,只要我要什么,爸妈就给什么。可是乌塔她不一样,当她在14岁时,就开始游历欧洲。连钱都是自己亲手赚得,一分钱都没问家长要。当我知道她为这次旅游足足准备了三年时间,又到每地就记录下警局的电话,可以方便跟父母联系时,我就下了决心,一定要摆脱“小公主”称号。课文中“我”说中国的孩子都是家中的宝贝,爸爸妈妈爷爷奶奶们都很爱他们的,根本就不放心让小孩独自出门,我们总是在电视中和书本中看到世界中的。可她却说这样发现世界并不完美,要亲自体验时,我懂得了一个道理:做人要独立自主,不能依靠家长.