昨天晚上我开始看了柴静的《看见》,第一次知道这本书好像是几年前之前,我在网上看到对这本书的介绍,对于柴静,我有一种莫名的好感,也许是她林徽因似的美感,让我对她有一种莫名的喜欢
其实我并没有看过她的节目,对于她的了解都是从网上了解到的,网上对她的赞誉很高,我查了一下网上她报道的新闻,都是新闻界比较前沿的报道,是奋斗在一线的记者,一直都想去读《看见》这一本书,不是因为这本书的文笔有多好,我就想通过这本书而了解柴静。去体验她用她作为记者的视角看到的东西以及她的感受。
我也只看了一小段,我看到讲非典的那一段,我看哭了。
对于非典我的印象很深,那时的我还在读初中,用全名恐慌来形容都不为过,每天教室都会消毒,如果有同学感冒就会立刻请假,一刻都不敢在教室多待,好像在后面的时候我也感冒了,那时我妈还在世,那时我一回家,我妈就赶紧领我去诊所。那时候的网络并不发达,所以的信息都是通过电视来获取,所以我对其他地区的疫情是并不了解的,也没有看到当时柴静那期新闻直播间,但昨天晚上我有重新看了一遍,即使非典过去了很久,心底的那份触动还是没有变化。
如果只看节目的话或许还感受不到新闻工作者面对非典时的实时心理变化。柴静用文字记录当时的情况,比电视更为详细,我才知道,他们不是没有恐慌,而是责任大于怯懦。
我把自己代入到文字当中,几经哽咽,在地铁上的我怕别人看到我的异常,我的眼泪硬生生回旋在眼眶。触动很大,也很敬佩。文中那句发给柴静的短信:“要是你感染了,我能不能娶你”。让我感到莫名感动。这对于柴静来讲,是多大的肯定。
我的阅读还在继续,我会用心去看完这本书,去看,体会,理解那些我们不曾知道的世界。