《海底的秘密》是美国大卫·威斯纳创作的绘本故事书,这本书是一本无字书,除了画,没有任何文字的说明。随着一幅幅精美的图画徐徐展开,一个充满了童真和想象力的故事鲜明地展现在眼前,故事的结尾非常巧妙,仿佛这个故事永远也不会结束。
故事讲的是一个跟随父母在海边嬉戏的小男孩饶有兴趣的研究着海边的生物,突然发现一部被海浪冲上岸的相机,相机外壳上寄居了贝壳海藻,应该是在海里漂流了多日了。
男孩从相机里翻出一个胶卷到照片冲印店洗出来,当他看到照片时都惊呆了。其中一张照片上是深海的鱼群,鱼群里有一只机器鱼,还有一张是章鱼的家,章鱼爸爸正在沙发上读故事呢。
一幅幅人性化又天马行空的照片引领着阅读者对海底世界充满了好奇心。最后有一张照片出乎意料,是一张特别的合影,是由捡到相机的人拿着前面捡到相机者的自拍照自拍,文中的男孩也拿着这张照片用装了新胶卷的相机自拍了一张。
然后,他把相机用力扔进了大海,一只路过的墨鱼拖住了相机绳子,相机又开始了在海里的旅程,甚至到了人迹罕至的南极……最后,相机被冲到了沙滩上,不远处一个女孩在那儿……就这样一个意犹未尽的结尾,让你的想象力跟随着海里流浪的相机对神奇的大海展开,而且回味中好想下次捡到相机的会是自己。
所以这本书非常吸引孩子(也吸引了我),不着一字却有无限想象和惊奇,让孩子对大海充满了好奇,大海里到底有多少的秘密?
另外书里对海洋生物生活拟人化的处理,会引起孩子的共鸣,让他们热爱大海及大海里的各种生物。
真的是一本耐人寻味的有意思的书。