最近,我读了《海底的秘密》这本书。这本书的作者是美国的大卫·威斯纳。这本只有寥寥数页的无字绘本,表达了作者奇特的想象力。
这本书描绘的是一个小男孩无意间在沙滩上发现了一个相机。当他将照片洗出来之后,发现里面记录了神秘的海底世界:人工制造的机械鱼与鱼类和谐相处;鱼儿们坐在有沙发、有电视的温暖小屋里听大章鱼讲故事;刺猬鱼变身为热气球载着鱼儿们上天;还有神奇的外星人……
最吸引我的是最后一张图片,图片上的男孩拿着一张相片,相片里的男孩又拿着一张照片,照片里的孩子又拿着一张照片……照片、孩子、孩子、相片,一直到用显微镜看到一个没拿东西的孩子跟我们打招呼。这意味着有无数的孩子曾经捡到过这只相机,但是当他们拿着最后一张照片拍照之后,又都把相机送回了大海……
孩子们这种“独乐乐,不如众乐乐”的分享精神打动了我,让我情不自禁地想到了我的小伙伴们。每次,当我取得成绩的时候,他们一起为了欢呼、呐喊;每次,当我失利的时候,他们又陪着我、安慰我;每次,当我缺乏信心的时候,他们为我鼓劲、加油;每次当我疲惫的时候,他们的肩膀随时让我依靠……
这就是分享,这就是这世间最珍贵的快乐!