《反脆弱》读后感
不知道耗时多久,从手机转iPad又换成了手机。还是决定写一下感受。
读书的起因是不想让某些人用我不熟悉的理论和别人交谈,真正开始读了觉得是一本很好的工具书,最起码在自我认知上,又给了一个新的路径、提供一种新的思路。
作者在小结中写道,其实这本书就是围绕一个中心思想,即反脆弱展开,书所有句子都是中心思想的推导、应用或解释。这就导致书中出现了特别多的经济学或者医学概念,比如林迪效应、黑天鹅事件、医源性损伤……也导致了初读这本书时,兴趣盎然,读到中途,觉得懵懵懂懂,后期依然磕磕绊绊但咬牙坚持了下来,毕竟,我也是一个反脆弱的坚定支持者。
书中,对我启发较大的也是反脆弱这个概念,本人在生活中也一直都偏好着不确定和随机性,能从冲击中受益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,反而能茁壮成长与壮大。
书中有意思的理论太多太多,我在看书时,着重摘录了几条:
1.黑天鹅事件:指造成广泛、严重后果,不可预知的、不定期发生的大规模事件。
当你寻求秩序,得到的不过是表面的秩序;当你拥抱随机性,你却能把握秩序、掌控局面。
2.你的身体比你对未来更有预测性。
全力以赴做到极致。
在经济活动之外,最具反脆弱性的事物莫过于难以泯灭的爱或恨。
给我们带来最大利益的,那些曾经努力伤害我们但最终未能如愿的人。
3.微小的骚动和焦虑滋养了灵魂,让物种繁荣的不是和平、是自由。
要将重点放在行动上,不要过于依赖外界的评论,在别人的态度面前保持强韧性。
用书中一句话结束我的阅读,普罗米修斯热爱无序,埃庇米休斯憎恶无序。