苦儿流浪记读后感
生活中,我们常会遇到困难、碰到挫折。困难面前人们有着截然不同的态度:有人遇到困难便皱起眉头,逃之夭夭;有人困难面前缺乏自信、不敢迎难而上;也有的人困难面前尝试挑战,却难能坚持、望而却步。可贵的是有一部分人选择勇敢坚强地面对困难,并想方设法克服困难,最终战胜困难。《苦儿流浪记》里的主人公———雷米,就是这样的人。
雷米是一个流浪弃儿,从小由巴伯兰妈妈抚养。雷米八岁那年,养父巴伯兰因意外残疾,失去了工作,唯利是图的他把雷米卖给了身份神秘的流浪艺人———维泰利斯。被卖掉这样的遭遇,对雷米来说是落在头上的沉重、致命的打击,可他并没有被打到,而是努力地开始学习,几个星期,几个月,每天都在努力,都在坚持,我看到了他的不屈不饶。
维泰利斯是个赏罚分明、善良的老人。他待雷米特别好,教他读书弹琴。但是维泰利斯在一次卖艺中不幸被警察抓进监狱,出狱后,又不幸被冻死在巴黎近郊。雷米被一个花农救去。后来,又因一次天灾,花房全部损坏,花农还不起债,也被关进监狱。雷米只得又去流浪……雷米虽然过着流浪的生活,却没有怨天尤人,因为有一股力量在支撑着他,使他没有因为眼前的困苦放弃了自己。寻找亲生父母的路途上疑点重重,困难重重,但雷米通过坚持,终于在好朋友的帮助下找到了自己的亲人。
我被雷米勇敢、善良的性格和他身上的正义所打动。雷米能在那么苦的日子里坚强勇敢地度过自己的童年,这是我连想都不敢想的。和他的童年相比,我们幸福的太多,我们有父母的呵护、有老师的教育、有同学的陪伴……
这本书让我懂得了应该珍惜眼前幸福的生活,雷米让我懂得了遇到困难,不能言败、要勇于应对、勇于克服!