宽容,是肖川老师在《成为有智慧的教师》中一再提到的词语,比如“给教师的建议”,“望老师慈悲为怀”,“教师的五项修炼”,“我们可以做得更好”等章节中,都在强调对学生要学会宽容。对这点,我一直心存疑惑,甚至在心中反驳,我认为,一味地宽容只会让学生放纵,是一种不负责任的表现,直到今天,再次静下心来阅读了“我们可以做得更好”一节,心中才有了一些新的感悟。
所谓宽容,是要求教师善于管理自己的情绪,能缓和学生的焦虑感,呵护学生的自尊与信心等,对待学生的态度和言辞都不宜过于肆意和随便。这种宽容是有原则的宽容,是对宽容的无限接近。
我不禁回想起一件事,那时我刚走上教学岗位不久,真的是不会管理自己的情绪。一次课堂上,有两个男生一直在说笑,这两个学生平时就表现很差,我已批评过无数次,这次忍无可忍,怒火中烧,拿起小竹棍教鞭每人背上抽了两下,因为生气,都是用力抽的,两个学生受不住突如其来的疼痛,大声冲我嚷了起来,说的什么我都忘了,只记得他们好像比我还生气,小脸通红,拧着脖子瞪着我,我当时眼泪刷得就下来了,心中不只是生气,更多的是委屈,觉得自己尽心尽力地教,可他们却丝毫不体会我的苦心。当着全班同学的面,我的眼泪怎么也止不住,没等下课,就“逃”回了办公室,一群女同学跟着我,围在我身边,有的劝我别哭了,有的跟我一样抹眼泪,很久才离开。没想到到了下午,那两个挨打的男生早早地来到我的办公室,敲门,给我认错,向我道歉(后来我才知道是全班同学让他俩来的,说不给老师道歉就不让他俩进班)。我平静下来之后,也觉得自己下手重了些,我也承认了错误,向学生道了歉,我们像闹矛盾的朋友一样重归于好。从那件事之后,我没有再打过任何一个学生,班里也没有人再跟我顶过嘴,师生关系好像和谐了许多。
现在的我心境已经平和了许多,其实想想,他们不过是一群十一二岁的孩子,我们的要求不能过高,也许那两个孩子的成绩会一直不好,但至少我希望学校生活没有在他们心中留下阴影,人的天分有不同,谁能断言他们以后不会在其他方面有所成就呢?
前几天,我问学生喜欢什么样的老师?出乎意料,很多学生都说喜欢严格要求的老师,我相信他们没有说谎,学生们年龄小,自控能力差,还是希望老师管一管的,所以,一般情况下,对于老师的批评,责骂,以及各种惩罚,学生们都是乖乖接受的,并不顶撞,这难道不是学生对我们的宽容吗?所以,作为学生引领人的我们,也要学会宽容,尽量地,尽可能地,更好地做到有原则的宽容,严格要求基础上的宽容,在教学这个舞台上,凡事“不能尽如人意,但求无愧于心”。