鲜红色的封面,眼前为之一亮的感觉。是呀,这就是做一个内心强大的老师所需具备的代表色——性格色彩鲜明、方向明确而果敢,不禁被这本书所吸引。
教师从事的是一项以生命影响生命的事业,如果自身的能量已然枯竭,何来鲜活积极的正能量去影响学生?我们不仅身为人师,同时也为人父母、儿女、丈夫或妻子,多重角色的要求使教师承受了巨大的压力,而来自各方面的外部要求和自身的内在要求,又使教师犹豫着如何做出抉择。
这是一本好书,是由正高级心理健康教育教师杨敏毅老师与她的合作者王老师共同完成的教师心理干预案例。全书从自我发展、人际互动、协调生活和自我接纳等四个维度,去回应教师心理发展的困惑。
踏上教师岗位两年,从青涩变得有些老练,从起初的兴奋热情变得有些厌倦懒散,心理产生了困惑与矛盾,我想成为一名优秀的教师,但又感觉前景迷茫。这本书犹如一剂强心剂,为我找到了答案。
有时,我们常常会抱怨命运的不公,抱怨领导的不尽人情、抱怨同事的狭隘、抱怨学生的乖戾,其实抱怨丝毫不能解决任何问题,我们需要正视目前的困难,勇往直前。有时,我们也会有混日子的状态出现,每天不能够安下心来钻研业务,上课只是重复自己,没有更多的挖掘和拓展,写教案和心得基本上就是网上下载,我们的原创意识被懒惰和不负责任所取代,我们也没有认真了解学生、诚心地与学生交往,处理问题只是观察事物的表象而没有深入分析问题产生的原因,所以遇到解决不了的问题就生起无名之火,就焦虑万状,就恼羞成怒。
教师如何能够优秀到不能被忽视?一是做好自己,教师要坚定自己的信念,不能被别人的评价左右自己,要坚持自己的风格,对于别人提出的建议和意见要批判地接受,对于一些事情要有自己独到的眼光和见解,教师尤其不能人云亦云,要有自己的思考力和判断力。二是明确方向,作为一名教师,要明确自己未来的目标,并为之努力。一般来说,教师的发展方向主要有名师、教研员、学校管理者三个方向,教师要仔细斟酌,慎重选定目标,并为之努力。三是要综合考量一所学校,包括学校的自然状况、师资状况、办学水平,办学性质,尤其要看看这所学校的校长是否为专家型校长,看看这所学校是否具有浓厚的学习氛围,同时也要好好评估一下自己的能力、气质、性格、特长等能否适应这所学校的需要。
心里困惑,其实很多源于自己给自己系了扣,学会分析问题,学会理性的分析自己,才能开心的生活,做内心强大的教师,首先要认识正确的认识自己!