《一线教师》,翻了第一页,我就觉得特别亲切,觉得真的是找到了知己。一提起小学老师,别人真的会说,“你们老师,一周才几节课,有啥好忙的?不就上几节课,批几本作业么?”,每次听到这些,我真的挺想说,我真的有点忙。管建刚老师的这本书用朴实的语言记录了我们一线教师平凡的工作、情感和教学故事。读着“一线教师”,就会想起自己亲身经历的点点滴滴,会不知不觉的把管老师班里的那些事和自己班里的那些事联系到一起,对管老师教育细节处理的艺术和智慧真的是很佩服。
《一线教师》这本书记述了管老师平日工作中的平凡的不能再平凡的小事。它写出了每个一线教师每天在做的那些大量的琐碎事,每日里大量付出、却不为人知的事。共分为一线作业学、一线纪律学、一线协助学等十个部分。他的很多方法都是我们看到就能用上的,对于我们这些刚入职的新老师来说,很有实际的指导意义。这是一本务实的书,真的很喜欢。
从这本书中,我看到了一个充满智慧的教师面对不同的问题,不同的孩子,是如何将教育的真谛发挥的淋漓尽致的。作为一名班主任,我最感兴趣的是管老师的“协助学”部分,开家长会时,让家长做试卷,家长做好后,与孩子预先写好的答案对照批改,绝大多数家长只得了二三十分,家长是爱孩子的,尚且如此不了解孩子,而我们要带好几十个孩子啊,大部分的每一位家长都期望老师对自己的孩子由很深入的了解,对于不了解孩子的老师,觉得老师不够关心、不称职。通过这个测试,对于那些将孩子的教育责任一股脑儿推给学校的家长,我想,他们应该会有一份特殊的思考吧。家庭教育和学校教育是万万不得分开的。
这部分给我的另一个感触就是管老师的教育是时时为生活服务的,他让孩子给新来的同学写欢迎词,这个新同学一定能够感到幸福,有这样的老师和同学,再陌生的环境也会感到温馨。在汶川地震后,他带领孩子观看感人的画面,回忆一个个动人的故事,并用文字将地震中的温暖和爱传递出去,在他们幼小的心灵中,接受了一次真正的爱的教育,我想,这对于他们的成长,对于他们以后的生活都是有很大的教育意义的。
读了这本书,真的是有很多的收获,原来我们一线教师平凡而繁琐的工作中隐藏着这么多的智慧,在今后的教学路上,我也争取以一颗平和智慧的心去处理教学当中的种种问题。相信不久的将来我也能深深享受到教学工作所带给自己的幸福和快乐。