《居里夫人》读后感
讲的是居里夫人与皮埃尔先生的一生共研究了什么,得过什么奖。(皮埃尔先生的自传是后半篇),居里夫人原名为玛丽·斯克沃多夫斯卡。原籍波兰,嫁到法国巴黎皮埃尔家,那就必定得随夫姓了。所以,世人都称的居里夫人的名字,就是这样来的。
我在书中发现,居里夫人经常为法国化学,科学方面做出的巨大贡献与成就啊!
她与她的丈夫,‘’皮埃尔·居里‘’共同发现了天然放射性元素镭与钋,推动了原子核科学的发展成果,那时候她已经怀孕,但是还依旧坚持做实验,在研究的过程中特别的贫困,可是他们的大女儿才出生不久,虽然他们生活条件不好,但还是会去郊游,一生荣获了两度的诺贝尔化学奖与诺贝尔物理奖,还是巴黎大学第一位女教授,法国科学院第一位女院士。还担任过25个国家的104个荣誉职位。曾被7个国家授予24次奖金和奖章。并且,出版了(著作为)《放射性物质研究》,《放射性通论》,等等许多书。
居里夫人是因为放射性现象研究而导致的生命先驱,早早的就不在了,这就是在为科学献身啊!
想来想去,居里夫人可是一个伟大又了不起的人物啊!