《居里夫人》读后感
前几天,我读了《居里夫人》这本书,读后很受鼓舞,书中人物给我留下了深刻印象,居里夫人的科学探索精神令我十分敬佩。
书中讲述了居里夫人不怕艰苦和困难,在恶劣的条件下,不放弃理想和努力,不断进行科学探索和尝试,多次失败,从未放弃,终于提炼出了钋和镭元素,获得了成功,她热爱科学事业,为科学事业奉献了生命,为科学发展做出了突出贡献。
居里夫人是波兰裔法国籍女物理学家、放射性化学家。她在极其简陋、艰苦的条件下炼出了放射性物质—钋和镭,并对镭和其他多种放射性元素进行研究,取得丰硕成果,推动了原子核科学的发展。1903年她获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因为放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。成为历史上第一个两获诺贝尔奖的人。由于长期接触放射性物质,1934年7月4日因恶性白血病逝世,为科学事业献身。在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症,使医学更上一层楼。
居里夫人是一名伟大的科学家,我们要学习她的科学钻研精神,从小拥有梦想和目标,不怕困难和失败,不放弃努力,要战胜困难,勇于尝试、探索和创新,不断努力,实现梦想,获得成功。