《居里夫人》读后感
我读过许多书,其中我最喜欢,也是给了我很大启发的一本书——居里夫人。
居里夫人原名叫玛丽亚。斯可罗多夫斯卡,她生在波兰中的华沙城里。居里夫人从小就天资聪颖,5岁的时候在阅读方面就显出了浓厚的兴趣。
在居里夫人求学的时候,生活很艰苦,催人泪下的一段是她在巴黎大学读书的时候。能在巴黎读书,居里夫人很满足。不过,只有一点不能让她满意:姐姐家离学校太远!因此,她就从姐姐家搬到了学校附近的小阁楼里。这样,每天上下学都能很快地走完这段路程了!但是,小阁楼里实在是太冷了!晚上,居里夫人睡觉的时候,她把所有的衣服都穿上了,还是无济于事。即使这样,居里夫人还是每天都能坚持读书。
在居里夫人的努力下,她还发现了两种新的放射素:钋和镭。她是一位受人敬爱的伟大人物,也是我人生中的楷模,她还是一生中获得两次诺贝尔奖的人!她对于这些成就,只是一笑了之。在颁发诺贝尔奖的时候,居里夫人都没自己来领奖,可见她是一个多么谦虚的人啊!
读完这本书后,我深深感受到要取得好成绩是不容易的,要有所成就,更不是轻而易举的。无论在生活上还是在学习上,我们应该像居里夫人那样做事要有耐心,有信心……