《小草和大树》读后感
列夫托尔斯泰曾经说过:“只要坚定不移地向目标前进,就一定会达到目标。”每个人都可以成功,就看你努不努力。夏洛蒂三姐妹的事例充分证明了这个道理。
文中说,夏洛蒂小时候家里很贫困,母亲早逝,她不得不承担起维持家庭生计的责任,每天缝缝补补、洗衣烧饭、拾柴、捡破烂。上不起学,就跟着父亲在家里读书。他们办过寄宿学校,当过家庭教师,去从来没有放弃过写作。后来,她们把诗作为重点,开始创作。当他们把写好的诗送到桂冠诗人骚塞那里时,却遭到骚塞的训斥。但是他们并没有放弃,姐妹三人又把创作点移到小说上来。果然,他们成功了!
读完了这篇文章,我懂得了在逆境中只有具备坚强的毅力和聪明的人,才能拥有精彩的人生。夏洛蒂的遭遇让我觉得自己很幸福。夏洛蒂每天要洗衣烧饭、缝缝补补......再看看我们,整天吃肯德基,穿著名牌的服装、鞋子,用着昂贵的文具,上着教学一流的学校。我们两者之间的差距简直令人无法想象。
罗伯特骚塞说过:“小草和大树是上帝的安排。”难道说夏洛蒂在成功前是小草,在成功后就不是大树了么?骚塞错了,小草是可以变成大树的。但必须通过汗水来浇灌的,如果你愿意,你也可以将小草变成大树。
夏洛蒂三姐妹告诉我们:不管是谁,只要你敢于去做,又有不怕困难的毅力和坚定的目标,你就一定能成功!