《小草和大树》读后感
今天我学了一篇课文《小草和大树》,主要内容是夏洛蒂三姐妹坚强不屈,为了文学,她们最终还是选对了道路,成为文学史上少有的盛世,“逆境造就人才,而顺境埋没人才”,三姐妹也是因逆境而成才。如果她们很富有,就不会学什么所谓的文学了。
1816 年,夏洛蒂出生于英国北一个穷牧师家庭。童年的一段生活是靠富人施舍,在慈善学校度过的。这些人可真是好心呀 ! 在生活中可是寥寥无已呀 ! 母亲不幸早逝,撇开她和嗷嗷待哺的两个妹妹艾米莉和安思,还有一个弟弟,夏洛蒂她们好可怜哪!作为姐姐,她不得不过早地承担起一部分维持家庭生计的责任。夏洛蒂真有孝心,为她的爸爸承担起家庭的生计。
真是当之无愧的姐姐呀!夏洛蒂从小要强好胜,生活再艰苦再劳累,都不肯放弃学习。上不起学,就和弟妹们在家跟父亲学习。夏洛蒂从小就喜欢文学,因上不起学便在家学习。而她还是成功了!听说过吗?成功是靠的是钢铁般的意志,靠的是汗水和心血。
在生活中还有像三姐妹这样的人有:司马迁、霍金、张海迪等等,而他们都是在逆境中写作,而这些人才在生活已微乎没有了。只剩下些冷谈而又懒惰的人了。这个世界看来真是苦难才是人生的老师呀!
我学到了只要你有信心,就一定可以成功。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句话是关于刻苦的名言,只要你肯学习就一定能把铁杵磨成针的。