创作一篇短篇小说杰作,就像切割和打磨一块宝石一样。而读一本短篇小说集,就像在观察这块宝石反射出来的不同颜色的光,每一种颜色都反映出生活的真实。
《菊花》里多愁善感的伊莉莎对任何事似乎都毫不关心,除了那片她引以为傲的菊花田。她无聊而单调的生活就是因菊花而多彩,与丈夫在一起格格不入的生活令她厌恶,而偶遇的一个脏兮兮的男人却使她快乐。“她竖起领子,不让他看到她在无力地哭泣,像个老太太一样。”伊莉莎是个女性,但她却始终没有做一名女性的权力。
作者约翰具有敏锐的社会观察力,简单的一篇《菊花》,却谴责了社会对当时赢的自我梦想的操控。这就是面镜子,二十世纪的弊端在二十一世纪依然“魅力不减”,所以,小说不是娱乐,它是教人反思。
保罗是个叛逆的男生,老师和学校的严厉批评对他毫无作用。他喜欢在胸前别一朵康乃馨,总是一副深沉的样子,骄傲的不可一世。然而面对家里那一切破旧而又肮脏的一切,他却又无可奈何的放下所有尊严。在保罗的世界里,大自然几乎总是披着丑陋的伪装,某种认为做作的成分对他来说似乎是美丽的必需品。于是保罗去了另一个城市,彻底地做了一次“有钱人”,满足自己的虚荣心。狂欢过后,保罗却突然明白,命运是不可抗拒的,所有的斗争到头来都是一场失败的游戏。但,后悔似乎已来不及……保罗没有结局。
而这,就是当代年轻人反抗命运的结局,不是所有人都像盖茨一样拥有强健的大脑,也不是所有人都向马云一样有能力一夜暴富。我们都是普通人,命运都是既定的。做不到改变命运就让自己改变!这是保罗没做到的!
《麋鹿》是一本伟大的小说集,我仅仅选了其中的《菊花》和《保罗事件》,这已足够让我们受益匪浅,让我们辨清社会的方向,健康成长!