《差点丢了自己》读后感
这本书的主人公是一对双胞胎 雷伊和杰伊 。
在一般人眼里,双胞胎都是很幸福的,因为他们不需要别的玩伴,自然就可以有人一起玩儿。可是故事中的双胞胎却不那么认为,他们很苦恼,因为在别人眼里,他们是一样的,因此他们迫切希望所有人能理解“双胞胎是不一样的两个人”,他们可以有自己的玩伴。
雷伊和杰伊是一对双胞胎兄弟,虽然不用担心没有玩伴,可是总被别人搞混也确实够烦,所以他们总是想着做“真正的自己”。最近他们又搬家了,但新学年开学第一天,哥哥雷伊因为感冒待在家,弟弟杰伊只好一个人去上学。这没什么大不了的,而且新学校挺好,新同学也不错。可是似乎情况有点不太对,新学校里竟然没人知道有雷伊这个人:点名册上没有他的名字,置物柜没有安排他的,就连学生档案也没有他的。杰伊差点就要报告学校了,不过他忍住了,因为他觉得这也许是个可以“做自己”的机会。他说服了雷伊一起跟他将错就错,轮流上学。可是刚开始的新鲜劲过后,两人开始为要装的向对方而苦恼起来,渐渐地、渐渐地他们的秘密被越来越多的人发现了。连校长都知道了,这事可不得了,相当于逃课啊!后来,校长理解了他们为什么要这样做,便把他们分在两个不同的班级,课程表也尽量不一样,让他们俩人能够分开,让他们做自己。
做最真实的自己才是最快乐也是最幸福的,雷伊和杰伊就为扮成对方而苦恼。每一个人包括双胞胎都是独特的、独立的个体,不会和任何人一模一样,也不是任何人的复制品、克隆品。只要我们用心对待,都能发现他们的不同之处。
《差点丢了自己》这本书对我来说,最大的收获是:每个人都是独一无二的,每个人都得学会欣赏自己,不要总是羡慕别人,不要总是去和别人相比,否则真是丢了自己,也会失去了本该拥有的美好生活。
每一个人都拥有属于自己的闪光点,做最独特的自己吧!