暑假期间,在妈妈和老师的推荐下,我看了一本叫《差点迷失自我》的书。 这是美国作家安德鲁·克莱门斯的校园小说。
本书主要讲述双胞胎兄弟杰·格雷森和雷·格雷森在一场恶作剧中交换身份上学时差点“失去”一个人的故事。 Jay和Ray在六年级转校的时候,他们的转学档案被转校合并,转校的老师也没有查。 正好雷又病了,不能按时报到。 就这样,新学校以为只需要招收一名新生,雷伊和杰也不想告诉老师少了一名学生。 当双胞胎兄弟在一起时,他们已经受够了被谈论,他们决定轮流上学。 一个人去上学。 一人去上学,另一人趁机躲进车库的秘密基地。 放学后,两人一起回家做作业。 这样一来,谁也没有发现其中的秘密。 过了很久,有一天,雷把这个秘密告诉了一个他很喜欢的女孩,女孩忍不住告诉了他最好的朋友,就这样十比十地传了下去,几天后 ,几乎每个人都知道雷伊和杰伊,甚至是校长,最后每个人都为他们的行为道歉。
看完这本书,我觉得,做错了就道歉,说谎了就勇敢认错。 说了一个谎,就要用另一个谎来补上一个谎,这样才会说更多的谎。 说假话的人,无异于自欺欺人,做的是自欺欺人的事。 如果您知道有人在撒谎但不报告,那么您就是在和那个人一起撒谎。 我们不能成为这样的人。 如果你知道自己的错误并改正它们,你仍然是一个好孩子。
在生活中,我也曾撒过谎。 当妈妈发现我在说谎时,我不敢说实话,因为我害怕被妈妈惩罚。 但是,经过妈妈的反复教育,我终于说出了实话。 妈妈真诚地道歉后,妈妈原谅了我。 妈妈语重心长地对我说:“每个人都会做错事,做错事没有什么可怕的,但一定要认清自己的错误,诚恳地道歉改正,做一个知错改正的好孩子。”
我们不应该总是羡慕别人,和别人比较。 我们要懂得欣赏独特的自己。 别人没有的我有,别人有的我没有。 我们必须取长补短。