资治通鉴读后感
从小我就和书交了朋友,读了很多好书。有让我捧腹大笑的漫画书;有让我浮想联翩的魔幻小说;有使我身临其境的科幻书籍……但我最爱的,还是这本史书——《资治通鉴》。
《资治通鉴》是北宋著名史学家、政治学家司马光主编的。主要讲述了春秋战国时期到宋朝建立之前的沧桑历史,其中的改朝换代、风云变化令我感慨万千。
书中记载的人物很多,我敬佩的人物也很多。例如忠武侯诸葛亮,足智多谋、神机妙算,协助刘备缔造了蜀国;唐太宗李世民励精图治、文韬武略,使当时的封建王朝达到鼎盛;女皇武则天聪慧敏利、胆识超人,可谓是“巾帼不让须眉”;谋臣张良风华绝代、魁梧奇伟,运筹帷幄之中,决胜千里之外……
读史使人明智,令我敬佩的人数不胜数,更重要的是,我应该学习他们的优点,用来充实自身,取长补短,将来,才能像这些名人一样,大有所为!
虽说历代都有令人钦佩之人,但臭名昭著的人也不计其数。
秦始皇虽然有统一六国的盖世功勋,但他的凶狠残暴也是妇孺皆知的。他焚书坑儒,建造富丽堂皇的阿房宫、雄伟壮观的长城、纵横交错的秦始皇陵……这样做既劳命伤财,又显示出了他的荒淫无度。隋炀帝杨广虚伪暴虐,让原本的繁荣盛世变得民不聊生,让人们生活在水深火热之中。还有请君入瓮的来俊臣,口蜜腹剑的李林甫……他们遗臭万年,被世人所唾骂。我应该牢记前车之鉴,《资治通鉴》的本意也是如此。
“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《资治通鉴》不愧是中华史书中的一大瑰宝!它不仅丰富了我的知识,更让我谨记前人之事。我决心奋发向上,勤奋刻苦,以超人的努力去学习,去进步,去报效祖国!