读《女巫》有感
起初买这本书是被标题吸引,“女巫”一词会让人联想到魔法。我最喜欢充满神秘色彩的故事了。
可是看着看着发现我上当了。原来,这不是讲一个叱咤风云奸诈调皮的女巫的故事啊!
这本书的主角之一,姥姥,她就是西女巫。一个让阿米崇拜憧憬并且小心翼翼与之生活生怕招来讨厌的老妇人。
说实话,买来这本书的时候,我还没有那么平静的心去读完它,读到一半便把它晾了半年之久。盼望已久的假期终于到来,想把以前没心思看完的书赶紧看完,好为买新书找借口。于是,终于把它看完了。
我并没有因为阿米的姥姥而想到我的姥姥,她们是完全不同的人。
我的姥姥是土生土长的中国人,而阿米的姥姥是西方人。我的姥姥没有读过书,不识字,不懂大道理。阿米的姥姥漂洋过海嫁给了阿米的姥爷,也懂得外孙女的小心思。
但是我的姥姥也很爱我,只是她不会想阿米的姥姥那样,对我说:“I know。”
我想,孤立无援时,青春叛逆时,抑郁矛盾时,我们都会需要一个温暖的声音对我们说这句话。
阿米一直矛盾的事情其实是每个人在青春期甚至是工作以后都会遇到的境地。小团体是很安全,可是自己的心却不自由了。两者不可兼得。所幸下定决心之后的阿米因为真实的自己而收获了一个真心的朋友。不过,稍微长大了的阿米在收获了自由的心时,却失去了姥姥。两者还是不可兼得啊。
故事是以倒叙开头的,讲了一个好长好温暖的故事,再回到开头,揭开姥姥留下的谜底。这个谜底就和故事本身一样,温暖得让人会心一笑,但也灼得人有点不知所措。
阿米其实是一个特别普通的女孩子,她会有女孩子的各种烦恼,各种小心思及小聪明。她也有孩子般的爱憎分明。但同时,她也是一个孝顺懂事的女孩子。她会帮姥姥做事,会听姥姥的话,夜里会和姥姥谈心,对着父母说不出来的话,全都说给了姥姥听。姥姥并没有像阿米的父母那样给与回应,正因如此,阿米才会与姥姥交心,才会想要一直与姥姥住在一起,才会总是说那句:“最喜欢姥姥啦!”这是发自内心的表白。
姥姥一直都知道自己将会在什么时候去世,可她没有告诉阿米,在阿米被父母接走的时候,她也一定知道,那是她与阿米最后一次见面了。这个有着少女心的姥姥,坦然这面对命运的所有安排,也把这份坦然教给了她的外孙女。
在与姥姥住的那段日子应该是阿米最幸福的日子了。让我想起了与奶奶一起住的日子,那时候我还小,不会识字,爷爷每天都教我读诗,奶奶偶尔会带我到附近的河堤去散步,父母在外打工,一个月回来看我一次,现在的我已不记得那时的心情,唯一记得的是,和妈妈一起睡午觉,被妈妈哄睡着后,醒来却发现妈妈已经离开了,那时的自己坐在床上哭。这样的日子并没有持续多久,后来被爸妈接了回去。我并不能体会阿米和姥姥在一起的幸福有多深,但是看着这样的故事,不自觉地开始向往起来。
向往有这样一个长辈,她能不论何时都会笑着对我说没关系,在我说出我的心声时她总会说她知道的。向往有这样一个长辈,告诉我我可以不用长大,就算一辈子保持童心也没有关系。向往有这样一个长辈,在我保持自我而受到指责时,她会站出来维护我。这样的长辈,童话里才有吧。
所以,这本书,我觉得它很像写给大人看的童话。
看完这本书,我想,即使我没有这样一个姥姥,没有像阿米的姥姥一样的长辈,那么,我也希望我老了以后,还能像阿米的姥姥一样,保持一颗童心。