世界上真的有女巫吗?你一定会回答没有。罗尔德达尔想象了有女巫的日子,那么究竟是怎么样的呢?
在这本书中,女巫长得很丑:她们都是秃头,带着假发,头皮出了疹子;她们没有指甲,整天戴手套;她们没有脚趾,脚是方的,但是还得把方方的脚挤进很窄的高跟鞋。她们每天都要忍受着这些痛苦,因为在他们看来,小孩子身上有股狗屎味,而在你眼里越干净的,在她眼里就越脏。她们痛恨小孩,一个礼拜用魔法杀掉一个小孩,为了不让小孩子看出她们是女巫,她们还会打扮成正常人的样子。
故事中的小男孩“我”住在挪威,“我”的姥姥是个退休的女巫研究员。上面说的,都是姥姥告诉“我”的。因为姥姥在暑假时得了肺炎,我们不得不听医生的,让姥姥去英国的南部海滨呼吸新鲜空气。“我”去英国时还带上了我的两只小白鼠,想在那里训练。可惜酒店不准我玩弄小白鼠,“我”只好到会议厅的屏风后面去训练。
过了一会儿,一群女士走进会议厅,开始开会。讲坛上的女人说:“英国的女巫们!脱掉你们的假发!脱掉你们的手套!脱掉你们的高跟鞋!舒舒服服地开会吧!”听了这句话,“我”心里哆嗦了一下,不过“我”唯一的希望就是我好几天没洗澡了,越是脏,女巫越是闻不出。她们开始谈如何消灭小孩,讲坛上的女王让每个女巫买一个糖果店,,并且免费赠送糖果,因为她们有很多钱。然后往每颗糖里注射一种变鼠药,小孩子吃了就会在第二天变成老鼠,大人就会用捕鼠夹把他们一个个统统杀光。会议要结束了,突然,后排一个女巫大叫:“有狗屎味!那个小家伙在偷听我们开会!”她们找到“我”,给“我”喝了大量的变鼠药,“我”就变成了一只老鼠。
“我”四处逃窜,逃到了我们的客房。“我”告诉了姥姥一切,姥姥让“我”去偷来女巫家的变鼠药,然后在晚餐时倒进她们的汤里,这样这些女巫就都会变成老鼠。“我”做得很顺利,姥姥的病也好了,我们回到了挪威。虽然女王被杀了,但是她们也会选出新的女王,怎么办呢?姥姥说:“宝贝,你是不是知道变鼠药的配方?女巫的总部在挪威,我们用同样的方法就能把她们都消灭了。”
结尾就是这样,尽管现在“我”是只老鼠,“我”也救了所有的小孩子。不过,无论如何,这是一本有想象力的书。