尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典塞尔玛。拉格洛夫的代表作品。也是世界唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
它主要讲一个瑞典小男孩,不爱读书学习,还调皮捣蛋。喜欢捉弄小动物。家里的鸡。鸭。鹅。猫。牛全都遭了殃。所有的小动物都特别讨厌他。在一个春天的早晨,他在捉弄一个小狐仙时,被小狐仙变成了一个拇指大的小人儿。这可怎么办?
更遭糕的事情发生了。尼尔斯一不小心被家里的大白鹅带到了天空飞行,加入到一群大雁的迁移旅程,从南至北横飞了整个瑞典。旅程中这拇指大的人儿经历了很多奇怪的事情。他帮助大雕逃出牢找到妈妈。他跌进熊窝用一更火柴救了自己。他还和大雁用车轮术,打败了诡计多端的狐狸。
就在这惊心动魄的旅程中小尼尔斯长大了。在这篇童话里,作者通过描述尼尔斯旅行途中的所见所闻,向我们介绍了瑞典的自然风光,展现了瑞典各地的风俗之情。
作者又通过尼尔斯的成长故事来告诉我们,要热爱自己的祖国的思想感情。翻开这本书吧。它会让你终身受益!