尼尔斯骑鹅旅行记读后感
调皮捣蛋、不爱学习的小男孩尼尔斯,因为捉弄了一个小精灵,反而被小精灵用魔法变成了一个拇指大的小人儿。家中的大白鹅莫顿想跟天上的大雁一起飞走,尼尔斯为了不让它飞走,就紧紧地抱住大白鹅的脖子,由此被带上天空,开始走南闯北,周游各地。
一路上尼尔斯都看到了什么呢?他有没有遇到危险?他最后有没有恢复人形了呢?
我沿着书中的尼尔斯的足迹,感受着他因为调皮捣蛋而被小精灵变成小人儿的沮丧和害怕;在飞行途中,为救大雁和狐狸斯密尔勇敢搏斗,被大雁接受而流下的快乐的眼泪;在大海之中的波浪惊天;因为没有带钱,而没有拯救出那些受到诅咒和惩罚的海底城市的人们产生的懊恼;在矿区帮助奥萨……终于,尼尔斯又回到了自己的家乡,重新变成了一个英俊的小男孩。
我慢慢地合上了书,长长地舒了一口气。
原来,并不是调皮捣蛋,欺负别人的就是强者,当一个人以欺负别人来体现自己强大的人,其实他本身就是一个弱者,因为当他遇到危险和困难的时候,别人只会袖手旁观,也没有一个人会真心得把他当朋友。只有一个宽容、勇敢,尽自己最大力量来帮助别人的人,当他遇到困难和危险的时候,别人才会帮助他。
因为尼尔斯承认并改正了错误,在旅途中处处帮助别人,所以他才会在大雁的帮助下回到家乡,恢复了人形。
这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》告诉我们的道理。