《老人与海》读后感
马诺林为什么哭了——《老人与海》读后感作文谁也没有看见过风,;大浪过后,我的嘴巴和鼻子全是水,呛得我直咳嗽。小草盖着白白软软的被子好象很舒服,大树公公披上了雪白的衣裳,开出了“白色的美丽的花”。”从那以后,小老鼠和小鱼成一对好朋友?有一次,学校组织去春游,同学们听到这个消息都兴高采烈地蹦了起来,仿佛大家的心都飞到了“象颈山”,同学们一窝蜂的跑到讲台上,问老师多久才去春游,老师说由于地方远,所以要包一辆车,都要交5元车费。
那个老人消瘦憔悴,勃颈上有些很深的皱纹。如今劳累到连举着桅杆回家这个小小旅途都要连歇五次的老人,被打垮般倒在了那张铺满报纸的弹簧床上。他的手已经被粗麻的鱼绳划得血肉模糊了。马诺林望着那双曾躺在安乐椅举者报纸看体育新闻的手,而如今已伤痕累累;想到在海的中央,老人一个人如何用智慧与力量捕到这条十八英尺长的大鱼,而如今已在阳光下,白骨累累的残骸发出刺眼的白色;他想到几天几夜前那个勇敢乐观,不畏艰险,立誓要在未捕到的第八十五天捕一条鱼的鱼夫,如今倒在床上饥乏交迫………..
男孩的心里有太多的感情交织在一起,让他抑制不了自己而哭了。这个,他的父母认为是交了霉运的老人,他那只染上搏斗痕迹的水瓶,他的那双皮绽肉开的双手,他的那间没有木柴来热咖啡的屋子,却都带给了男孩太多的感动,震撼与崇敬。
那眼泪流出的,是对生命最高的崇敬!
“它们把我打垮了,马诺林,”他说。“他们确实把我打垮了。”
“它没有把你打垮。那条鱼可没有。”
没错,当老人面对着重重挑战时,他没有退缩,他没有被打垮。文章中多次提到老人在捕鱼过程中自我鼓劲的话:“我跟那男孩说过来着,我是个不同寻常的老头儿”,这话说在老人初次遇见这条比小船还长的鱼的时候;“它能熬夜,我也能”这是老人无畏地与大鱼周旋的时候说的话,充分展现了老人敢于同大自然搏斗的精神,还有在与凶猛的鲨鱼抗挣时他说的“然而人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能给打败。”
生命之所以可贵,之所以崇高,就在于其敢于同黑暗现实作斗争,永远不会屈服,永远不回被打败!
男孩因为从老人身上看到了生命的光辉,心智被老人的无所畏惧精神所开启,他感激地哭了!