《老人与海》读后感
似一股来自那片蔚蓝大海的风,将《老人与海》轻轻开启。海岸上没有一丝肉沫的鱼骨看似平常,在我的眼中却闪烁成银色的执着与坚强。
一艘破旧的船上危坐着一位苍老的老人,密密麻麻的褐斑盖住了他原来英俊的脸,像“无鱼的沙漠里风化了的沙土”一样古老的伤痕狠狠地印在他的手上,使它显得格外苍老。那打着补丁的船帆像败军的旗帜,高高悬挂在他头顶,我暗自心疼起这位老人。
随着鲜红的血泊渐渐扩散,船被这位老人拉上沙滩,几天漫长的征程才宣告结束。船尾上拖着直而硕大的鱼骨在“水里街灯的倒影中”格外显得耀眼。我看着这条鱼,一条耀眼的白线划过裸露的脊背,鱼头黑乎乎的,从头到尾毫无血色。村民们赶着太阳早早地起了床,围着鱼骨纷纷议论起来,对这些只图利益的人来说这鱼骨只不过是一堆垃圾,正等着被潮水冲走。
看到这里,我心中的那片海洋顿时澎湃起来,静静想着老人所经历的一切。不禁悲悯起自己如海船茫远的未来。瘦弱的身体,有限的劳动力像千万条绳子,将我与老人紧紧地拥在一起。
我的努力就像老人带回的这幅空空的鱼骨,在他人看来竟无用处。每天做着一份份试卷,眼睁睁地看着时间从“沙沙”的笔尖流去,只留下一成不变的成绩和无可奈何的叹息。我的成果早已被“鲨鱼”啃食的一干二净,留下即将腐败的骨架。
太阳渐渐升上天空,原来黯淡的鱼骨经过太阳的洗礼,退去了昨日的黯淡,染上了一层银色的光芒。“它没有打垮你,大鱼没有打垮你。”曼诺林童真的话传入我耳畔,渐渐点醒了我:那银色的骨架并非是失败者的旗帜,而是一面高洁的镜子,磨去尘世的浮躁,将老人心中银色的执着与坚强深深地映了出来。
我终于明白,那庞大的金枪鱼白骨,于老人来说不是累累“硕果”,亦不是昭昭“败迹”。那只是蔚蓝大海中八个日夜的风雨搏斗,是老人在波涛起伏时的乘风破浪……经历了这些,还有什么是打不败的,还有什么是打得倒的。所以他在最后的疲倦中不争不辩、不悲不喜,强大藏在老人的沉默里,深沉如大海。
我也曾这样,载着沉重的骨架,孤独黑暗危险像潮水般涌来,使我几度想放弃。但有银光相伴,便能再度扬起生活的小帆,誓死拼搏。骨架虽空,成果虽少,可那长于风雨、成与波浪的执着与自信却翻滚于内心。这样的我,在梦想的航程中,可乘风亦可破浪。面对成败,我希望我可以“不问东西”! 静静地,合上书,脑海中仍思绪起伏。那巨大的鱼骨躺在岸上,银光依旧……