三国演义读后感
假期开始读的第一本书就是《三国演义》,真是越看越好看,让我爱不释手。书里面塑造了许多栩栩如生的人物:有鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮;轻财重义,威风凛凛的关羽;狡诈专横的曹操;宽厚仁义,礼贤下士的刘备……
《三国演义》围绕着这些人物展开,东汉末年朝廷腐败,各地诸侯争霸,战火纷飞,老百姓生活在水深火热之中。这期间发生了大大小小许多的战役。其中最让人津津乐道的就是“官渡之战”,“赤壁之战”,这些以少胜多的战役。
“官渡之战”是历史上有名的以弱胜强的战役之一。袁绍自以为兵力多,占势优,自恃拥有七十万大军,根本没把曹操的几万人马放在眼里,多疑且无知,反观曹操,知人善用,鼓舞士气,大败袁绍。而到了“赤壁之战”,曹操拥有的几十万大军反而被诸葛亮和周瑜施计用火攻破。
在《三国演义》中,我最佩服的人是诸葛亮,他上知天文,下晓地理,神机妙算、足智多谋,是《三国演义》中一个非常重要的人物,而且他简直就是智慧的化身,不但有治国治军的才能,还是当时十分杰出的政治家和文学家。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智取华容道,巧摆八阵图,唱空城计,七擒七纵孟获,水淹七军……真正做到了,他在出师表中说的“鞠躬尽瘁,死而后已。”
这本书中的每一个故事都能够使我不厌其烦的去读,去回味。《三国演义》真是一本好书。