三国演义读后感
在漫长的暑假里,我看了许多课外书,其中最有意义的就是《三国演义》了。
这部书内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。在这本书里,有足智多谋的诸葛亮, 恶贯满盈的董卓,心狠手辣的曹操,小鸡肚肠的周瑜……
在《三国演义》的人物中,我最崇拜的就是诸葛亮了。他通天文、知地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮。其中,最精彩的故事是《诸葛亮草船借箭》。由于诸葛亮用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要军法从事。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,利用天时地利,在三天内向曹操“借”了十万余支箭,出色的完成了任务。
我最讨厌的人就是曹操了。他在迎接汉献帝迁都许昌、“挟天子而令诸侯”之后,个人野心和权势欲望不断扩胀,最终把持了朝庭,控制了汉朝政权。所有的朝廷大事,曹操根本不听献帝和朝臣的意见,都是个人说了算。
读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干,将来对社会有用的栋梁之材。