三国演义读后感
今年暑假妈妈给我买了许多的阅读书籍和阅读材料。其中我最喜欢读的当然是《三国演义》里的《关羽温酒斩华雄》。
书上这样军道:曹操教酾热酒一杯,关公饮了上马。关公日:““酒且斟下,某去便来。”出帐提力,分身上马,众诸侯听得账外鼓声大振,减声大举,如天摧地塌,岳撼山崩地裂,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到军中,云长提华雄之头,掷于地上,其酒尚温书上描写了关云长虽然地位很低,但是却因为他英勇善战,武艺高强,最终战胜了华雄这名大将。这也使我明了一个道理:生活中,不能够以地位、相貌来衡量一个人的潜力和价值力。文中的关羽就因为地位低微,不被人重视着,但是,却凭着自己的胆识与武功证明了自己,让后人永远记住了他。再有,我们所熟知的孔子,他有一个学生叫子羽,因长相不好,孔子嫌弃他。但是他胸有大智,枕李三千满天下。孔子明白后,后悔不异,说:“我以貌取,失之子羽。”这又是一个活生生的例子。
透过关羽温酒车斩华雄,使我明白了一个道理,我们在学习和生活中,必须不能用地位和相貌去对待我们自边的人,因为每个人都有自己的优点和缺点,不能因为几个缺点面而对人做出羞辱,不礼貌的行为。也不能因为几个优点而就对别人服服帖帖,从而对自已很是不尊重。所以我们要用平等的看法对待找们身边的每一人,包括我们自己。
通过看《关公温酒斩华雄》这个古故事,我知道了要平等的对待身边的每一个人。谢谢你,《关公温酒新华雄》是你教会了我做人道理。