我最近看了一本书,叫《神话故事》,可好看了。每个故事都有一个深刻的小道理。其中我最喜欢的一篇叫《夸父追日》。
书的主要内容是:夸父是传说中后土的后代。是一个神话故事中的巨人。有一天,夸父和太阳打赌。结果太阳输了,就要离开天上。巨人夸父怕太阳真的离开这个世间,会给人类带来巨大的灾难,于是开始追赶太阳。让太阳留下,在追赶的路上,夸父觉得又渴又饿,路过黄河和渭河,便一口气把两条河的水喝干了。就继续追赶太阳,由于不停的奔跑,最终渴死在半路上。太阳看到他的真诚和执着,最终决定留在人间,造福人类。
夸父舍己救人,视死如归,无私奉献的精神,是我们学习的榜样。夸父虽然死了,但他永远活在人们心中。他的光荣事迹将永垂不朽,流芳百世,向夸父致敬。